Q
답변수 2
영주권 배우자 초청10
비공개 Oct 03, 2012 5:41 PM     [NJ]
0
조회 4,215
안녕하세요?
질문이 몇가지가 있어 이렇게 글을 씁니다. 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

남편 될 사람이 영주권자 입니다. 그런데, 영주권 나온지 2달밖에 되지 않았어요.

1. 영주권 나온지 얼마 되지 않아도 배우자 초청하는데는 상관이 없는지요?

2. 한국에서 결혼식 하고 혼인신고 올린 후 한국법으로 부부여도 초청 가능한지요?

3. 초청 해놓고 둘 다 한국에서 몇년간 살다가 제가 영주권 나오면 같이 미국에 가고싶은데 그래도 되는건지요....

4. 직접 미국 코트같은데 가서 신청해야 하는건지 한국에서도 서류로만 진행가능한 건지도 좀 알려주세요...

감사합니다 너무너무....

신고 0
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
0
No. 1

re:영주권 배우자 초청

ychoi14 Oct 03, 2012 11:40 PM
0
(0%)
1, 영주권을 취득 하셨으면 기간에 상관없이 배우자 초청을 하실수 있습니다.

2, 네, 가능합니다.
가족관계 증명서와 혼인관계 증명서를 제출 하시면 됩니다.

3, 현재 영주권자의 배우자는2010/6/1일자로 오픈 되어있습니다.
영주권자가 미국 이외의 곳에 거주 하려면 재입국 허가서가 필요합니다.
기간은 2년이며 연장을 하실수 있습니다.(단 신청과 연장시 미국내에서 지문을 찍어야 합니다)

4, 미국내에서 남편분이 신청하시는게 좋을것 같네요(기간은 현재상태로 약 2년 4개월 소요)
출처!!!
신고 0
VIVID DREAM(ychoi14)
  • 동메달 |
  • 채택 400| 채택률 23.1%
  • 질문 6| 마감률 13%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
0
No. 2

re:영주권 배우자 초청

goodlucktree Oct 04, 2012 10:58 AM
0
(0%)
네 VIVID DREAM님 의견 모두 맞고
조금만 보충해볼게요.
3. 님 약혼자가 이미 손에 영주권(그린카드)을 들고계신건지,
영주권자격(이민비자)만 현재 얻으셨고 영주권 카드자체는 미국입국후에 곧 받을예정인지(최단3주)
정확히 아시면 좋겠어요.대부분 후자거든요(현재 한국에 계신다면).
또 약혼자분이 현재 어디계신지 모르겠지만,
우선 한국에 계신경우,,를 가정하고
이럴경우 약혼자분은 일단, 여권에찍힌 유효한 이민비자 기간내에 미국에 반드시 들어오셔야합니다.
오시기전에 조력자를 구하셔서(현지교회 목회자 등등...) 미국거주주소를 빌려놓으셔야 하구요.
미국공항 입국세관통과시 영주권받을주소기입란에 정확히 적으셔야합니다.
약혼자님이 미국에 쭉 사시지않고 영주권만 받고 재입국허가서를 받아 한국에 다시 나가실예정이라면
집을 얻으시면 안되니까요(통상 일년계약, 못지키면 페날티 엄청나구요.페날티도 안내고 뒷처리를 잘못하면
나중에 미국와서 사실때 생각지도 않은데서 빵 터질수도 있습니다)

통상 다른부분에 아무 문제가 없다면 최단 3-4주면 영주권이 공항서 적었던 주소로 우편으로 옵니다만,
운이 없을경우 수개월이 걸리기도 합니다.
미국공항입국시(이민비자는 별도의 라인에서 따로 입국심사합니다)
지문과 사진을 찍는데, 제 가족중 한명만 지문이 잘 안되어서 다시하고....하는데(그걸 알려주는것도 한 두어달후에 알려줌니다.아무말 안하고 있다가...ㅜㅜ참 답답)
결과적으로 다른식구 3주,한명만 5개월만에 받았네요.
미국에서의 행정처리는 한국의 그것보다 훨씬 떨어진 수준이구요.(게으름.무책임...)
따라서 짜맞추듯이 일정을 잡으시면 낭패보실수 있습니다.
정말 뜻대로 안되는 일이 너무 많습니다. 항상 차선의 대책이 있으셔야합니다.
우선은 현지의 모텔이나 게스트하우스.혹은 교우의 집에 적절한 댓가를 지불하시고
잠시 묵으시길 권합니다.(여기서 페이는 상대가 사양해도 꼭 하셔야합니다. 미국은 절대 공짜없구요.
적절한 댓가지불이 오랜유대관계에 필수입니다)
영주권 받으시고(필수) , 가능하면 운전면허증 발급(선택)까지 하시고,
그다음 재입국허가(해외체류연장)를 하시면
그 다음 배우자초청하시면 됩니다.(여기서 영주권배우자초청 신청서류 접수하고
한국에 나가도 되는지, 배우자초청관련은 저도 잘 알지못하니
변호사와 의논하셔서 필요한 서류들 사전에 완벽하게 준비해오세요. 완벽하게 준비해서
막힘없이 한방에 가셔야지, 태클한번 들어올때마다 엄청난 시간 까먹는게 미국입니다)
혹은 배우자초청먼저,그후 재입국허가신청...순서는 잘 알아보신후.

혹시 약혼자님이 이미 미국에서 살고계시다면, 혹은 영주권을 손에 쥐고 ㄱㅖ시다면
위의 내용은 패~스 하심 되구요.

무난히 진행된다면 3-4개월정도후에 한국에 다시 가실수 있을겁니다.
한번 오셨을때 확실히해야 나중 오실때 고생 덜하십니다.
아 처음오시자마자 소셜 서비스방문, SOCIAL SECURITY NUMBER 를 꼭 신청하세요.
한국으로 말하자면 주민등록번호..?정도로 이해하심됩니다(사회보장번호) 한번받으면 그번호로 평생.
합법이민 영주권자는 바로 나옵니다 (이것도우편으로-신청시는 방문)

해외체류연장(2년)은 단 한번만 재신청이 가능하니
총 4년이구요. 2년후 재신청은 미국에 오셔서 다시 받아가셔야합니다
재입국허가신청관련,다시지문찍는 인터뷰가 서류접수후 한두달후에 있는것으로 아는데
일단 이민국에 서류가 접수되면 인터뷰할때까지 미국에서 못나가기 때문에
의뢰자먼저 한국으로 나간후에 변호사가 준비해놓았던 서류를 접수하고
한두달후 인터뷰날에 맞춰 미국에 다시와서, 지문찍고 재입국허가서를 받아야 정상적으로 한국에 가십니다.
복잡하죠? 아님 지문찍고 재입국허가받을동안 미국에 쭉 계시던가요
요거 안하고 한국가시면, 일년중 반(6개월)미국체류 안하심 영주권 날라갑니다.
머리에서 쥐가 난답니다.
제 이웃의 사례입니다 .
그집은 아빠직장이 아까워서 영주권유지하면서 아빠혼자 한국에 있거든요.

아뭏든 간단한 상황은 아니신듯합니다만,
차근차근 꼼꼼이 준비하셔서 행복하게 사세요.
그리고 어차피 미국에 약혼자님이 오셔야 위의것도 가능하기에
한국서 서류보내서 배우자초청 진행하는건 비추입니다.온김에 미국서 신청하세요

제가 미국오기전,그당시의 막연한 두려움,,,,
아련한 추억으로 원글님 마음이 공감이 되어 시시콜콜 자질구레 늘어놨네요.
혹시 틀린것도 있을수 있습니다.제 경험만이 바탕이라서 그렇습니다.
다양한 가능성이라 여기시면되구요. 꼭 전문가와 상담하세요.
출처공감
신고 0
(goodlucktree)
  • 동별
  • 채택 9| 채택률 15.5%
  • 질문 14| 마감률 16.7%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
내보관함에 저장|목록
 
< | 다음 >
검색 위로
보안접속
아이디저장
로그인
질문하러 가기