Q
답변수 2
H-1 취업비자 관련하여 질문 드립니다.10
plll4 Apr 12, 2017 6:46 PM     [Etc]
0
조회 1,150
안녕하세요. 

현재 저는 F-1 유학생으로 미국에 와서 H-1B로 신분을 변경한 상태입니다. 현재 스타트업 회사에 있구요.

작년 12월에 Approve가 나고 그 뒤론 미국밖을 나간적이 없어 Stamp는 아직 못받았습니다.

근데 이번달(4월) 말에 저를 비롯한 저희 회사 모든 인원이 회사 일로 인해 해외로 두달간 떠나야 하는 상황입니다,

아시다시피 스타트업은 규모도 작고 회사 인원수도 최소한의 인원만 하다보니 해외로 모든 인원이 다 떠나는

상황이 생기더라구요. 


아무튼, 제가 궁금한건 취업비자를 받고나서 이민국에서 불시에 사무실로 제가 일을 합법적으로 

잘 하고 있는지 감사를 나온다고 들었습니다. 감사를 나와서 제가 일을 합법적으로 잘 하고 있다는걸

증명 시켜줄 그 누군가가 없으면 Approve된 비자도 다시 박탈시킬수 있다고 들었습니다.

그리고 이번에 대통령이 트럼프로 바뀌고 나서는 그 박탈시킬수 있는 권한이 이민국까지도 안가고

감사나온 감사원에게도 주어진다 하더라구요.


저희 회사가 스타트업이고 현재 사무실은 Co-working space 에 렌트를 하고 있는 상황인데, 회사 인원

모두 해외로 나가기때문에 사무실은 물론 부재중이고 빈 사무실을 가지고 있을 이유가 없어 해외에 있는 2달동안은

저희 사무실 렌트를 리턴하려고 합니다. 결국은 저희 사무실에 감사가 나오면 아무도 없고 사무실 자체도 

없는 상황이 되는건데 그 감사원 입장에서 보면 유령회사라 오해 할 여지가 충분히 있다고 생각합니다.

어떻게 방법이 없는지 궁금합니다. 

도와주시면 감사하겠습니다.
신고 0
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
0
No. 1

re:H-1 취업비자 관련하여 질문 드립니다.

비공개 Apr 13, 2017 10:13 AM
0
(0%)
가장 걱정해야 할게 해외로 나가서 H1B비자 스탬핑을 해야하는데 비자 리젝될 가능성도 있으니 그것을 먼저 걱정하셔야 할듯합니다.
출처.
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
0
No. 2

re:H-1 취업비자 관련하여 질문 드립니다.

phj6807 Apr 13, 2017 6:41 PM
1
(100%)
박호진 변호사 | Wang, Mugno & Park, LLC
전문가 멘토는 해당 분야 전문가들이 한인 사회의 정확한 정보 공유와 지식 축적을 위하여 volunteer로 활동하고 있습니다.
상담분야 특기자비자, 취업비자, 투자비자, eb-1, niw, 취업 영주권
H-1B petition이 승인되어 H-1B 신분으로 일하고 있는 경우에는, 이민국으로부터 불시 방문을 받을 수 있습니다.

이 방문을 통하여 이민국 측에서 확인하고자 하는 것은, H-1B petition 서류 상에 나타나 있는 사항들 (주로, 원글 님의 직책, 직무사항, 근무조건 등) 입니다.
그런데, 회사가 H-1B petition 상의 주소에 존재하지도 않는다면 큰 문제가 될 수 있습니다.

다만, 원글 님의 질문에 대해서 의미있는 답변을 드리기 위해서는 이미 승인받으신 H-1B petition상에 어떤 내용으로 구성이 되어 있는지에 관한 정확한 파악이 선행되어야 하기 때문에, 당초에 원글 님의 H-1B case를 담당했던 변호사와 의논을 해 보실 것을 권해 드립니다.

차제에 위의 답글들과 관련하여 몇 자를 추가하자면,

H-1B worker에 대한 방문 조사를 받을 가능성이, 연장 후에 더 높다는 말씀은 그 근거를 찾을 수 없으며,

change of status로 H-1B 신분을 취득한 사람이 미국을 떠나는 순간 H-1B 비자가 취소된다는 말씀은 정확하지 않은 표현입니다.
'H-1B 신분'은 미국 내에 체류하는 동안에만 존재하는 것이므로 원글 님께서 미국을 떠나는 순간 H-1B '신분'이 더 이상 존재하지 않는 것은 사실이나,
그렇다고 하여 H-1B '비자'가 취소된다고 할 수 없습니다.
미국 내에서 change of status to an H-1B를 하여 체류하던 분이 그 후 처음으로 해외여행을 할 때에는
해외에 주재하는 미국 영사에게 H-1B "visa"를 신청하여 서류 심사 및 인터뷰를 통과함으로써 H-1B visa를 발급받아야 하고,
visa를 발급받은 후에 미국에 다시 입국하게 되면 다시 H-1B '신분'이 생기게 되는 것입니다.
정확한 지식의 공유를 위하여 몇 자 첨언을 하였습니다.

박호진 변호사

출처박호진 변호사
신고 0
Fort Lee, NJ 에 위치한 법무법인입니다
  • ! 알려드립니다! 위 답변은
  • 1. 질문자의 정보 참조 용도입니다.
  • 2. 따라서 상담전문가의 최종적인 소견을 나타낸 것이 아니므로, 답변을 제공한 개인 및 사업자의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
참견하기
내보관함에 저장|목록
 
>이 분야에서 기다리는 질문 더보기
>채택해주세요! 공개투표 합니다. 더보기
< | 다음 >
검색 위로