Q
답변수 2
졸업으로 인한 i-20만료 이후, 미국 재입국10
petersoh414 Jul 04, 2017 12:39 AM     [IL]
0
조회 600
안녕하세요. 
미국에서 공부하고 있는 학생입니다.
올해 12월에 졸업 예정이라, i-20도 올해 말까지로 되있더군요. 아직 학생비자가 여유가 있긴 하지만, i-20가 만료되는 상황입니다.

졸업여행으로 가족들과 멕시코를 다녀왔다가, 미국에 잠시 체류할 계획을 갖고 있습니다만, 이게 가능한 시나리오인지 잘 모르겠어서 여쭤봅니다.

정리하면 12월 말 i-20만료-졸업후 멕시코 여행- 미국 재입국 가능여부

이게 가능한 시나리오인지 궁금해서 글 남겨 봅니다.

감사합니다.
신고 0
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
0
No. 1

re:졸업으로 인한 i-20만료 이후, 미국 재입국

비공개 Jul 03, 2017 9:05 PM
0
(0%)
학생비자를 연장안하시는 것으로 생각되니 학생비자는 더이상 유효하지 안고, ESTA많이 유일한 선택사항입니다. 즉, 한국으로 귀국해서 장기간 지내다 오는것도아니고, 일단 나갔다가 바로 다시 ESTA를 이용해서 들어오실 생각이라는 건데, 사실상 이건 누구도 장담을 못합니다. 점쟁이도 아니고 이민국 심사관의 마음을 누가 알겟나요. 리스크를 가지고 시도하는건 모든 뒷일은 본인이 뒷감당을 하고 하는 것입니다.
출처11111111111
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
0
No. 2

re:졸업으로 인한 i-20만료 이후, 미국 재입국

kenzojss Jul 04, 2017 9:41 AM
0
(0%)
i 20 살아있어도, 오피셜리 졸업하는 날짜로부터 비자는 그 효력을 잃습니다.

1년이나 빨리 코스웍이 끝나고 이때 원글님과 똑같은 문의...담장자는 I-20를 새로 끝내는 즉, 졸업을 하는 날짜에 맞추어 다시 I-20를 발급해 줍니다.( I-20상에는 심지어 2년이라는 기간이 남아있는데도 말이죠.) 유효기간과 상관없이 졸업을 하는 몇 달 후(졸업)가 만기인 I-20를 새로 발급합니다
I-20가 얼마 남아있던 일단 그것 위에 기재되어있는 학위과정이 마무리되고 졸업을 하게 되면 I-20도 동시에 끝나게 되는 것입니다.

그리고 opt를 신청하실거면 졸업전 2개월 3개월전에 신청하시길 조언드립니다. opt 위에는 졸업 날짜 다음날부터 1년 간의 날짜가 기재됩니다. 미리 신청해야 졸업 전에 opt카드를 손에 쥐게 됩니다.

입국심사관들이 다 다르지만, 한결같은게 있습니다. 비자유효 만료일을 반드시 확인합니다. 그래서 그냥 통과시키기도 하고, 한단계 더 나아가 졸업했으니 I 20 살아있어도 넌 안돼. 라는 심사관도 분명히 있습니다. 그럼으로 질문하신 " 이 시나리오가 가능한가요?" 의 대답은 선생님의 own risk taking 으로 여행을 할수도 안할수도 있습니다.

저같으면 멕시코 갑니다. 들어올때 뭐라하면 졸업장 받으러 가야한다고 박박 우길겁니다. 아니면 오히려 I 20 살아있는데 뭔소리? 어이없다는식으로 disputing 하거나요.



출처Own ref - 제 사촌동생도 무사히 들어왔지 말입니다.
신고 0
(kenzojss)
  • 해골
  • 채택 310| 채택률 31.6%
  • 질문 4| 마감률 16.7%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
내보관함에 저장|목록
 
>이 분야에서 해결된 질문 더보기
>채택해주세요! 공개투표 합니다. 더보기
< | 다음 >
검색 위로