Q
답변수 4
OPT관련 질문있습니다200
비공개 Oct 12, 2017 6:17 PM     [NJ]
0
조회 723
이번 가을학기가 마지막이고 내년 2월 19일부터 일 시작하는거로 리퀘스트하여
OPT를 신청하려고합니다 어드바이저한테도 다 체크받았구요 아직 USCIS 로 보내진 않았는데 보낼 예정이구요

질문은 
제가 이번 1월에 한국을 들어가려고합니다 2월전에는 돌아올 생각인데
F-1비자(미국 체류 5년이 넘음) 도 끝났고 Post OPT(학교 졸업후하는 OPT) 여서 아직 직업은 찾아보지도 않았습니다

이런상태에서 한국갔다 문제없이 돌아오는게 가능할까요?

1월초쯤이면 EAD카드를 못받고 한국에 들어갈지도 모르는데 어떤 경로로 들어오게되는건지 궁금합니다
어드바이저한테 물어보니 I-20에다 사인만 받으면 된다는데..그거랑 여권 하나만 들고갔다 문제없이
다시 들어올수있나요 ?
학생비자로 미국에 입국하는것도아니고 워킹비자로 들어오는것도아니고 직업도 없는 상태로 미국들어오는건데
OPT를 신청하게될 입장에서
비자없이 미국에 입국이 가능한가요?

(한국에서든 미국 돌아와서든 바로 일 찾을것입니다.
총 5개월동안에 = Grace period 2 졸업후 미국에서 체류가능한 시간과 +
그리고 OPT기간중에 가질수있는 3개월의 기간. 물론 이 3개월이 공백이라면 OPT가 취소되는것도 알고있습니다)
그리고 1년을 체류할수있도록 노력해보려고합니다..쉽진않겠지만요
두서 없는 글이라 죄송합니다. 질문있으시면 얘기해주세요 최대한 빨리 답변하겠습니다.
+ Oct 14, 2017 11:07 PM

For traveling(out of the country) what I did understand was that all I would need is a signature on the travel endorsement on the back of the I-20 and my passport in order to return to America. What is the status I am under when I come back to America? 

Because I am still not sure how it works for me to go to my country and return. As I have mentioned in the past, my student visa has expired and the program end date on my I-20 is December 22, 2017. Also, I don't even have a job sponsor from a company yet. I probably won't have a working visa to come back to America, unless that is what the EAD card is for? What if I can't get the EAD card before I go back to South Korea? I am not very sure and quite nervous about not being able to come back.
이라고 학교 인터네셔널 어드바이저한테 메일을 한 결과

OPT is still under F-1 status (it’s a benefit of F-1 status), so you would be considered on F-1 status until your OPT ends. The program end date on your I-20 is in December, but the second page includes your OPT information. The EAD card is your work permit, so you’re not going to get a work visa. Of course if you want to stay in the US and work beyond your period of OPT, your employer would need to sponsor you for a work visa. But for now you don’t need one.
라는 메일을 받았습니다 


하지만 아직 잘 모르겠군요. 

신고 0
1
No. 1

re:OPT관련 질문있습니다

비공개 Oct 15, 2017 11:36 PM
0
질문자 인사 도움 많이 됐어요. 정말정말 감사해요~~
중요한 문제이니 반복합니다.
사증이 없으므로 나가면 반드시 사증을, 그것도 유학 비자를, 받아야만 다시 들어와 오피티를 쓸 수 있습니다. 또 그래야 추후에 에이치 비자로 바꿀 수도 있고요.
사증이 없이는 제 아무리 어드바이저가 골백번 서명을 해도 들어 올 수 없습니다. 사증은 일개의 학교 어드바이저가 해결할 수 있는 것이 못 됩니다. 또 오피티로도 들어 올 수 없고요. 그리고 가장 중요한 거. 사증은 반드시 국무성 산하 해외 공관에서 신청을 해야 하고 영사는 비자 규정에 맞춰 사증을 줍니다. 실수가 없도록 하세요.
출처...
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
  • 댓글1
    비공개68.193.*.33  Oct 16, 2017 12:52 AM
     
    정말 감사합니다. 알고는 있었지만 역시 뭐든 비자가 필요했군요. 한국에서 3주 정도 체류 하려고 했는데 그 시간안에 학생비자를 또 갱신하고 있자니 시간도 부족하고 멍청한것같고..어차피 일 못찾으면 졸업후에는 한국으로 가야할텐데 그때까지 참아야하겠네요. 다시한번 감사드립니다.
    질문글과 같은 ID로 작성된 글입니다.
내보관함에 저장|목록
* 그 외 3개의 답변이 더 있습니다.
0
No. 2

re:OPT관련 질문있습니다

비공개 Oct 13, 2017 3:26 PM
0
그냥 안나가시는게 좋을듯한데요.
출처그냥 찜찜하면..
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
0
No. 3

re:OPT관련 질문있습니다

비공개 Oct 14, 2017 12:45 AM
0
F-1 비자가 끝나서 없으니 지금 그냥 나가면 나간채로 비자가 없는 거지요. 하여 비자를 얻으려면 예전에 한 것처럼 신청을 해야 하는데 opt를 명목으로 비자가 되긴 쉽지 않겠죠. 그리고 I-20 뒤에 도장을 찍는 건 F-1 비자가 있어서 다시 입국하는게 문제가 없을때의 이야기 입니다.
그러니 윗 분 말씀대로 나가질 말거나 꼭 나가려거든 비자를 꼭 받아야 하니 대비하고 나가세요.
출처...
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
  • 댓글1
    비공개68.193.*.33  Oct 14, 2017 7:08 PM
     
    [다른의견] 추가 질문을 올렸습니다. 한번 읽어봐주세요. 여기엔 250자밖에 못적게되어서 다시 질문을 올리게되었어요.
    질문글과 같은 ID로 작성된 글입니다.
0
No. 4

re:OPT관련 질문있습니다

비공개 Oct 15, 2017 5:07 AM
0
위에 추가로 올리신 내용을 보고 댓글 올립니다. 저도 참견 글 쓰는 것이 좀 답답해서 이렇게 씁니다.
우선 비자 하면 두 가지를 보셔야 해요. 하나는 국내에 체류 신분. 또 하나는 입국 사증.
우선 입국 사증은 대사관에서 받죠. 그리고 학사학위용은주로 5년정도 받고요. 원문을 읽으면서 이 비자가 끝이났다는 것으로 이해 했는데. 그래서 한국에 나가면 비자를 다시 받아야 하는것으로 설명 했는데. 아닌가요?
반대로 체류 신분은 입국사증이 끝나도 나가지 않고 신분만 유지하면 10년 이상도 공부할 수 있어요. 그리고 오피티도 유학생 신분이 맞습니다. 그런데 일반 졸업생들은 오피티를 받고 첫 90일 내에 직장을 갖지 못하면 유학생/오피티 자체를 잃게 됩니다. 그래서 대안책으로 진학을 계획하기도 하지요. 때에 맞춰 에이치 비자로 바꿀 수 있으면 좋지만서두요.
이제 다시 제가 올린 전 글을 읽어 보시고 질문이 있음 다시 올리세요. 질문이 없음 이해하신대로 코멘트를 해 보시고요.
출처...
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
  • 댓글1
    비공개68.193.*.33  Oct 15, 2017 11:22 AM
     
    맞는말씀이세요.학생비자가 끝났음으로 한국을 들어가게되면 다시 갱신을 해야되는 것으로 아는데 유학생담당 어드바이저는 opt가 학생비자의 연장임으로 i20에 트레블시그니쳐만 받아도 문제없이 돌아올수 있다는것처럼 말을했죠 제 학생비자가 끝난걸 알면서도 말이죠 그래서 질문한겁니다. 진학계획이없음에도 opt를 하기위해 학생비자 갱신을 하는것도 그렇고 미국에 다시 들어올때 입국심사에 opt하러 왔다고하기도 그렇고 제 신분을 모르겠지만 어드바이저는
    질문글과 같은 ID로 작성된 글입니다.
  • 댓글2
    비공개68.193.*.33  Oct 15, 2017 11:26 AM
     
    그것외에 딱히 다른말이없어서 한국에 들어가게되면 학생비자를 다시 갱신을 해야될런지 모르겠네요. 물론 나가지만 않으면 opt끝날때까지 체류를 계속 할수있는것으로도 알고있습니다.(직업을3개월안에 구하면 말이죠) 그렇지만 지금 한국에 너무 가고싶어서요 가야되는데 opt도 신청을 했고 갈거면 비행기표도 구해봐야되는데 애매해서 힘드네요 어드자이저도 많이 귀찮게 여러번 물어봤구요..하지만 답변은 매번 저래서 가도되는데 돌아올때 어떻게되는지 모르겠네요
    질문글과 같은 ID로 작성된 글입니다.
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
 
>이 분야에서 기다리는 질문 더보기
>이 분야에서 해결된 질문 더보기
>채택해주세요! 공개투표 합니다. 더보기
< | 다음 >
검색 위로