Q
답변수 5
불법체류에 관하여 질문드립니다. 10
비공개 Dec 31, 2017 3:54 PM     [AL]
0
조회 1,951
현재 영주권이 디나이되어서 온 가족이 불체 신분입니다. 다만 네명 다 노동카드와 소셜넘버는 받았습니다. 

큰애가 지금 10학년인데 나이가 만 16입니다. 생일은(11/22/2001)입니다. 

그리고 이제 대학을 준비해야하는데 신분때문에 보조도 받지 못하고 설령 대학을 졸업한다해도 신분때문에 취직이 어려우니 한국대학을 생각해보고있습니다. (영어특기자 전형으로)

근데 아이가 2020년 9월에 고등학교를 졸업하고 바로 한국으로 나가면 불법체류 기록이 사라지나요? 

그리고 불법체류 기록이 사라지면 한국에서 미국으로 들어왔다 나가도 괜찮은건가요? 

대학 졸업할때 아이 나이가 딱 만 18세입니다. 

미리 감사드립니다. 
신고 0
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
0
No. 1

re:불법체류에 관하여 질문드립니다.

abdc Dec 31, 2017 12:47 PM
0
(0%)
참 안타깝네요.
저희는 245i 시민권자의 형제자매 초청으로 2013년 11월 뉴저지에서 영주권 인터뷰 했는데 denied 됐읍니다.
언제까지 미국을 떠나라는 편지도 받고요...
그래도 1월초 그동안 서류 신청했던 변호사를 뉴욕에서 유명하다는 유태인 변호사로 바꿔서 i-290.b notice of appear or motion 보충서류와 함께 접수시켜서 우여곡절 끝에 영주권을 받았습니다.

힘드시겠지만 유능한 변호사를 통해서 notice of appear or motion을 신청하세요. 그것이 또 결정날때 까지는 미국에서 살수 있습니다.
불법체류 기간에 따라 3년에서 10년까지 미국 입국이 금지 된다고 하지만 영원히 재입국이 어렵다고 보아야 합니다.

새해 좋은 소식 있기를 기원합니다.

Ps. 궁금한점 있으면 쪽지 주세요.



출처예전 생각에 눈물이 나네요
신고 0
(abdc)
  • 동별
  • 채택 3| 채택률 7.3%
  • 질문 39| 마감률 22.6%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
0
No. 2

re:불법체류에 관하여 질문드립니다.

비공개 Dec 31, 2017 10:17 PM
0
(0%)
불체의 기록을 볼 때는 두 가지를 봐야 합니다. 신체적인 불체와 비자에 관한 이슈.
불체의 기간은 만 18세가 되면서 셈이 시작 됩니다. 그러니까 예를 들어 만 18세 + 1주만에 나간다면 불체 기간은 총 1주일. 하지만 이민법상 180일 까지의 불체 기간에는 3년 벌칙이나 10년 벌칙이 적용이 안 되므로 입국 금지 조항에 저촉이 되지 않습니다.
문제는 비자에 있어요. 다시 들어오려 할 당시 학생은 유학 비자든 취업 비자든 뭔가 신청을 해야만 합니다 (무비자 자격은 이미 없어진 상태에요). 물론 부모를 따라와 불체가 됐고 만 18세가 되면서 자신의 불법(행위)를 인지하고 출국을 했다는 걸 정상 참작은 해 줄 수 있지만 실제의 문제는 온 식구가 미국에 있고 자신도 미국에 살다가 나왔으므로 다시 그 어떤 비자를 준다면 들어가 또다시 "눌러 앉을 것이다"라는 의심 때문에 비자 거절을 당하기 십상입니다.
차라리 미국에 계속 살면서 버티고 공부해서 번듯한 직업이라도 가질 수 있게 하는 것이 어떨지? 그러다가 좋은 배필을 만나 결혼도 하고 영주권 수속을 하면 어떨지? 영주권 받고 시민권 받으면 부모님을 초청할 수 있는 자격도 생기는데... 부모님의 생각과 결정에 따라 고생하는 건 아이들 이에요. 아직 좀 시간이 있으니 고민 좀 많이 해 보세요.

마지막으로...
영주권이 있어도 부모가 벌고 있는 경제적인 상황에 따라 보조(보조의 한 부분)를 받지 못하는 학생들 많습니다. 그래서 은행 론(갚아야 하는 보조의 다른 한 부분)을 써가며 공부를 시키죠. 세금 빼고 뭐 하고 보면 근근히 살 정도의 수입이 있는 저희도 아이들 셋 졸업 시키느라 20만 불 이상의 빚을 졌어요. 보조요? 1년에 아이당 500불만 줍디다. 책이나 사라는 거겠죠. 그래도 아이 셋×4년, 적은 돈이 아니긴 해요. 그러므로 공부만을 놓고 보면 영주권이 꼭 절대적인 요소는 아니에요.
영주권이 거절된 이유가 뭘까요? 취업이민의 경우 motion은 갈수록 점점 어려워지긴 하지만 일말의 가능성이라도 있는 건지 여기 저기 상담도 좀 해 보시고요.
출처...
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
  • 댓글1
    비공개108.46.*.132  Jan 01, 2018 10:50 PM
     
    abdc 님 저도 245i 로 영주권을 신청도중에 변호사가 저히 245i 접수증을 잃어 버렸어요 그래서
    어떤 방법이 없어서 그냥 넉두리만 하고있네요 그 유대인 변호사님의 연락처 좀 알수있을까요?
0
No. 3

re:불법체류에 관하여 질문드립니다.

비공개 Jan 01, 2018 11:31 PM
0
(0%)
똑같은 상황으로 아이를 한국이 아닌 독일로 대학을 보내서 지금 거기서 직장 잡고 잘살고 있는 아이의 부모입니다. 비공개로 돼있어서 쪽지를 보낼수 없고 제가 좀 알고 있는게 있으니 궁금하시면 이메일 주세요. roothkh@gmail.com
출처독일로 보내세요..
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
0
No. 4

re:불법체류에 관하여 질문드립니다.

limbyu Jan 02, 2018 3:23 AM
0
(0%)
미성년자라고 해서 불법체류 기간이 사라지는 것은 아닙니다.

영주권 거절 기록, 불법체류 기록 등은 이민국 시스템 상 남아 있으며
차후 다른 비자를 신청한다고 해도 이는 모두 사실대로 밝혀야 하는 기록입니다.
(사실대로 밝히지 않으면 허위진술로 영구입국금지에 처해질 수 있음에 유의하시기 바랍니다)

물론 미성년자일 때의 불법체류 기록은 본인의 의지보다는 부모님의 선택에 의한 것일 가능성이 높기 때문에 비자 심사 시 이를 참작해주기는 하지만 그 자체로 기록이 사라지는 것은 아닙니다.

영주권 거절 사유, 불법체류 기간 등을 정확히 분석해 보아야 적합한 대안을 찾아볼 수 있을 것 같습니다.
출처임앤유 글로벌 이민센터
신고 0
(limbyu)
  • 해골
  • 채택 1| 채택률 9.1%
  • 질문 0| 마감률 0%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
0
No. 5

캐나다이민

비공개 Jan 05, 2018 7:25 PM
0
(0%)
캐나다로이민보내세요미국에 마음대로 비자없이 오고갈술있습니다 온가족이모두 해결됩니다. 캐나다시민권에관심이있으면 연락주세요 hyunpark159@gmail.com
출처Abc
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
내보관함에 저장|목록
 
>이 분야에서 기다리는 질문 더보기
>이 분야에서 해결된 질문 더보기
< | 다음 >
검색 위로
보안접속
아이디저장
로그인
질문하러 가기