Q
답변수 2
Exception to full time에 관해 도와주세요!10
wookeyun Jan 18, 2018 1:35 AM     [Etc]
0
조회 664

안녕하세요.

학교마다 다른 규칙을 가지고 있는걸 알고 있지만 답답한 마음에 질문 해봅니다.

혹시나 uscis에서 공식적으로 정한 규칙을 알고 계신다면 답변 부탁 들리게요. 

저는 지금 졸업 막바지에 있습니다.

마지막 남은 수업이 교양 수업 한개와 specializations 안에 두 개의 수업입니다.

한가지 spcialization 을 정하고 그 안에 두개의 수업을 듣게 되면, 정한 분야에 따라 다른 증명서를 가지고 졸업 하게 되죠.

그런데 문제는 제가 원하는 분야는 이번 학기에 열리지 않습니다. 

그 수업을 들으려 하면 이번 학기에 교양 수업 한개만 듣고, 그 수업이 열릴때 까지 기다려야 하죠.

학교에서 선택 사항을 준 것이고, 이런 똑같은 경우의 졸업생들을 보았기 때문에

풀 크레딧이 아니여도 괜찮다고 생각했습니다.
(저도 유학생이 학점을 모두 채워야 한다는 거 알고있습니다)

실제로 전공 어드바이져와 얘기도 나눴고 유학생 담당자와도 이렇게 진행중이다 라고 학기전에 말이 오고 간 상황이었습니다. 

전공 어드바이져는 제가 원하는 수업을 듣는게 맞다, 그러니 기다려야 한다는 입장이었고,

유학생 담당자도 딱히 이번 학기 등록에 문제가 있다는 말들을 하지 않았습니다.

그렇게 학기가 시작 하고 첫 주 마지막 전날에 유학생 담당자에게 메일을 받았습니다. 

제가 원하지 않는 다른 수업, 지금 열려있는 다른 분야 수업을 들어야 하고, 그렇게 안 할시에 제 비자를 다음날 12시에 종료시킨다는 내용이었습니다. (I20 도 아니고 비자를요..물론 그게 그거지만..)

황당했습니다. 거기에 어떤 이유인지는 한마디도 언급이 없었습니다. 그저 저는 그렇게 할 수 없다고, 다른 수업 등록을 하고 등록금을 지불 하지 않으면 비자를 짜르겠다고요. 

다음날 이른 아침 찾아가서 대화를 시도하니 안 된다는 말에 연속이네요. 이유는 없었습니다. 그렇게 할 수 없다고, 자기 윗선에서도 안된다고 했다고요. 당장 비자가 걸려 있는문제이니 어쩔 수 없이 원하지 않는 수업을 등록했죠. 이유 한마디 없이 안된다고 비자를 자르겠다고 반협박을 받고 원하지 않는 수업을 듣고, 금전적으로도 제가 예상 못한 지출이 이루어지니 너무 화가 났습니다. 윗선 여러 사람들한테 메일을 보냈지만 제대로된 답은 한마디 못 듣고, 제 메일은 전달 전달로 여러 사람들한테 떠돌아 다니는 상황입니다. 이것도 황당하죠. 너무 답답하고 화가나는 상황에 서론만 길어지네요.. 죄송합니다.

어제 마침내 이유를 알았습니다. 전공 어드바이져가 왜 안되느냐고 유학생 담당자를 직접 찾아갔죠. 

이유는 제가 그런식의 계획이 있는지 한 학기, 두 학기전에 미리 언질을 했어야 한다는군요. 미리 말을 하지 않았기 때문에 원하는 수업을 듣지 못 하고, 다른 수업을 듣고 이 학기에 졸업 해야 한다네요. 

유학 담당자는 저희 어드바이져한테 “이민국의 규칙이라서” 라고 했다는데요, 이런 규칙이 정말 있는 건가요? 지금 그 원하지 않는 수업들을 듣는다고 해도 풀 크레딧은 아니지만그건 또 상관이 없다네요.  제 친구 한명은 마지막 2학기를 각각 6,7 학점 들어서 졸업 했는데 그 선례들은 뭐 였는지.. 

제 메일들은 계속 전달되다 언제고 답이 오겠죠, 이런 상황에 좋은 답은 기대할 수 없는 것 같고요. 

정말 답답한 마음에 이렇게 글 올려봅니다. 제대로된 규칙을 알고 계시는 분이 있다면 답변 부탁 드릴게요. 물론, 다른 조언도, 경험도 댓글로 남겨주시면 감사합니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요. 저는 제 메일이 또 누구한테 갔는지 확인 하러 가야겠어요. 

신고 0
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
0
No. 1

re:Exception to full time에 관해 도와주세요!

비공개 Jan 18, 2018 12:40 AM
0
(0%)
유학생은 자신이 원하는 과목만 들을 수가 없어요. 매 학기 원치 않아도
1) 12학점 이상을 듣는게 우선이에요.
2) 딱 12학점만 듣는 경우 총력을 기울여 다 패스 해야 12학점 미만으로 떨어지지 않아요.
3) 한 과목이라도 낙제점을 맞을시 문제가 되므로 원하는 과목을 추가해서 15~17 학점 이상을 들어야 해요. 이때 비로소 자신이 좋아하고 원하는 과목을 정할 수가 있어요. 유학 비자의 큰 폐단이죠.
4) 유학생의 규정은 학교마다 알아서 절충하는 게 아니고 유학비자 규정의 지배를 받습니다.

6~7 학점씩을 두 학기 듣고 졸업한다는 거 Graduate study나 non-degree 코스엔 가능하긴 하지만 (리서치 타임등을 포함시켜) 12 학점 상당의 시간을 공부하는 시간으로 쳐야 해요. 이게 그 두 사람한테 해당됐던 상황인가요? 지금 본인도 그렇고?
출처4567
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
  • 댓글1
    wookeyun73.182.*.149  Jan 18, 2018 2:26 AM
     
    [내용추가] 우선 친절한 답변 감사드립니다.
    제가 설명을 잘 못한건지 답변이 요지에서 벗어난다는 느낌을 받네요.
    12학점을 다 채워야 하는게 우선인걸 잘 알고 있습니다.
    졸업전에 마지막 학기에 예외의 경우도 학교별로 분명 있습니다.
    대부분 어드바이져 재량이라고 얘기들 하죠.
  • 댓글2
    wookeyun73.182.*.149  Jan 18, 2018 2:31 AM
     
    제가 듣고 싶은 수업만을 원하고 있는게 아니고, 들어야만 졸업을 하는 필수 수업입니다.
    학교에서 두가지 다른 필수 분야 수업을 제공하고 학생들은 둘중 하나를 선택해야합니다.
    어떤 수업을 정하느냐에 따라 받을 수 있는 증명서가 달라지고, 그 과정과 증명서는 제 미래에 직접적으로 영향을 미치는 부분입니다.
  • 댓글3
    wookeyun73.182.*.149  Jan 18, 2018 2:38 AM
     
    당연히 모든 규칙들이 유학비자 규정의 지배를 받는다고 생각합니다.
    그렇지만 그 안에도 분명 예외의 부분이 존재 한다고 생각합니다. 그런 사례들, 전례들도 많이 보았구요. 실제로 인터넷 검색해도 많은 학교들이 exception을 가지고 있죠. 제 친구는 정상적으로 두개의 degree를 받고 졸업 하였습니다. 물론 대학원생도 아니구요. 그런 상황에서 갑자기 유학 담당자가 제가 1,2 학기 전에 먼저 신청 하지 않았다는 말에 이의를 제기하는겁니다.
  • 댓글4
    wookeyun73.182.*.149  Jan 18, 2018 2:50 AM
     
    정말로 담당자가 말한 이유가 유학비자 규정에서 나온것인지가 궁금합니다.
    아니라면 제가 학교 여러사람들과 더 얘기해 보고, 저의 곤란한 상황을 바꿔 볼 수 있으니까요.
    글을 쓰다보니 감정이 올라와서 서론이 길어지고 제 질문의 의미를 스스로 흐린거 같네요.
    그래도 친절히 답변해주셔서 감사합니다.
  • 댓글5
    비공개172.58.*.37  Jan 18, 2018 5:30 PM
     
    요지에서 그닥 벗어난 건 없는 것 같은데요.
    1. 자기가 원하는 과목만 듣는 건 후차적인 요소고 우선 풀타임을 유지해야 한다. 즉 자기가 원하는 과목은 풀타임을 채운 후라야 맘대로 하는 것. 이건 일반 이민법 지배/준수사항.
    2. 위에 썼듯이 Graduate school에선 파타임이 가능. 이것도 일반 이민법 지배/준수사항. 그래서 원글자나 예의 두 학생이 gs 프로그램에 있는 것인가를 질문.
    3. 마지막으로 제가 거론 안한건 언더그랫 프로그램이어도 마지막 한 학기에 파타임을 할 수도 있는가 하는 부분과 (네 가능합니다: Graduating senior status- 별도신청 필수!) 두 학기를 그렇게 공부하는 게 가능한지는 원글자가 gs프로그램에 있는가에 대한 답을 알았어야 추가 됐을 내용임.
    암튼 감정이 앞설만큼 어이없는 일은 맞아요. 그래도 마음 추스르고 상황을 바꾸도록 해야합니다. 여러 사람과 더 이야기 해 보시고 학교 홈피속 유학생 가이드를 필수로 훓어 보시길 조언 합니다. 그리고 department of state 싸이트 중 유학생을 위한 가이드도 필독 하시고요. 그럼~~
    답변글과 같은 ID로 작성된 글입니다.
  • 댓글6
    wookeyun73.182.*.149  Jan 18, 2018 9:31 PM
     
    한번 더 친절한 답변 감사합니다.

    친구와 저 둘 다 대학원생이 아닙니다.
    이민법안에서 Exception to full time에 관한 정확한 내용을 찾아 보려고 했지만 어렵네요.
    처음에 이 질문을 쓰면서 이민법에 대한 정확한 답변을 원했습니다.
    나름 생소한 주제고, 제가 주저리 주저리 잘 못 쓴 글은 생각지 않고 완벽한 답변만을 원하니,
    앞선 마음에 요지에서 벗어난다는 말이나 했네요.. 죄송합니다.
  • 댓글7
    wookeyun73.182.*.149  Jan 18, 2018 9:36 PM
     
    말씀해주신 부분들 확인 해보고 상황 바꾸도록 해보겠습니다.
    감사합니다!!
    그 유학 담당자 태도를 다시 생각하니 제대로된 내용을 가지고 항변을 해서 코를 납작하게 해주고 싶네요. 메일 한번 보내면 답장 하나에 2~3일에, 학생을 위해 도움을 주려고 하는게 아니라 된다 안 된다 만을 얘기하는 자그만 권력 놀이 하는 사람 같거든요. 물론 제 생각입니다만..
    긴 얘기 시간 내서 들어주셔서 다시 한번 감사합니다.
0
No. 2

re:Exception to full time에 관해 도와주세요!

비공개 Jan 18, 2018 11:34 PM
0
(0%)
참견글 윈도우가 너무 코딱지만해서 답변글로 대신합니다. cut & paste 아닌 글쓰기는 너무 힘드네요.
학교 담당자가 권력놀이를 하고 있을 거라는 생각같은 건 좀 안하셨으면 좋겠어요. 제 댓글마저 요지에 벗어났다 하니 더 이상 할 말이 없더군요. 이렇듯이 담당자까지 할 말이 없어지게 되면 아무도 글쓴이를 도와 줄 수가 없어요. 결국 담당자는 자세히 설명할 생각은 안하고 한 두 마디 하고는 그 소리만 것입니다. 이렇게 되면 본인만 손해에요.
암튼 Exception to full time이란 용어가 생소해서 graduating senior라는 용어로 검색한 것을 올립니다. 참고가 되시길.

Eligibility and enrollment

  • You can be approved part-time status for reasons of:
    • Employment: Verification of 30 or more hours per week of employment on letterhead from employer is required.
    • Family responsibilities: Documentation of immediate family responsibilities is required.
    • Medical: Verification from a doctor for serious or sustained illness or injury.
    • Graduating senior status: May apply for only one of final three quarters of enrollment. Maximum of one quarter of part-time status will be approved for reason of graduating senior. International students in F-1 or J-1 visa status may apply in their final graduating term only.
  • Your college must grant approval for you to enroll as a part-time student.
  • International students in F-1 or J-1 visa status must be approved by the International Students & Programs Office, and may only be approved for Medical reason or Graduating senior status.

출처4567
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
  • 댓글1
    wookeyun73.182.*.149  Jan 19, 2018 12:15 AM
     
    잘못 읽으신건가요?
    제가 제대로 이해 못 하고, 요지에서 벗어났다고 한 말이 잘못 됐다고 말씀드렸는데..
  • 댓글2
    wookeyun73.182.*.149  Jan 19, 2018 12:28 AM
     
    제대로된 이유 하나 알려주지 않으면서, 안된다고 비자를 짜르겠다고만 단호하게 말하면 유학생한테 매우 중요한 부분인 비자에 공부가 걸려있는데 저야 당연히 좋게 볼 수는 없죠. 그전에도 여러가지 문제가 있었습니다. 댓글에서는 어떻게 제 모습이 어떻게 비춰졌는지 모르겠지만 쉽게 사람에 대한 평가 안 하는거라고 배웠습니다.
  • 댓글3
    wookeyun73.182.*.149  Jan 19, 2018 12:28 AM
     
    기분 나쁘셨을 거 같은데 그래도 친절히 답변 남겨 주셔서 감사합니다!
  • 댓글4
    비공개172.58.*.106  Jan 19, 2018 11:19 AM
     
    "요지에서 벗어났다고 한 말이 잘못 됐다고 말씀"하신 것은 이미 "접수" 했습니다.
    저는 단지 처음에 요지에서 벗어났다고 표현하신 것에 대해 지나간 시제로 표현 하면서 "할 말이 없더군요"라고 했는데 이건 담당자가 권력놀이를 한다는 생각을 하지 않는게 좋다는 뜻으로 말씀드린 겁니다. 미우나 고우나 앞으로 졸업할때까지 꼭 보셔야 하고 도움을 받아야 하는 입장이시잖아요. 그 사람을 자기 편으로 만들도록 하세요.
    전 기분 나쁠게 없어요. 이번 텀 문제를 수습하셔야 하고 다음텀도 잘 지내셔야 졸업이 되실거라는 것을 인지하고 학교가 임의로 유학생 규정을 만들어 맘대로 하는 것이 아니라 유학비자 규정을 따르는 입장이라는 것을 알려 드리고 싶었고 gs을 다니시는 건지를 알고 싶었고 그 답을 들은 후 graduating senior status에 대해 공유하고 싶었을 뿐 입니다. 암튼 대화가 옆으로 새긴 했지만 모쪼록 이번 텀 수습을 잘 하시기 바랍니다. 그러지 않음 sevis에 문제가 생기고 난데 없는
    reinstatement을 하고 나서야 senior term을 맞이할 수 있게 될지도 모릅니다. - 비자를 짜른다는 것도 사실은 권력남용이 아니라 sevis 규정에 따라 실행을 하겠다는 것 뿐입니다. 가만 보면 그 사람들 그닥 힘이 크질 못해요. 하라는 대로 해야하는 대로 하는거지. 사실 그래야 학생들 한테도 공평한 거에요.
    답변글과 같은 ID로 작성된 글입니다.
내보관함에 저장|목록
 
>이 분야에서 해결된 질문 더보기
< | 다음 >
검색 위로
보안접속
아이디저장
로그인
질문하러 가기