Q
답변수 2
컴싸전공이 아닌데 H1B로 일할 수 있을까요?10
marili Aug 07, 2018 3:10 AM     [NY]
2
조회 504
안녕하세요! 현재 H-1B로 일하고 있습니다.
전공은 Engineering이지만 EE/CS와 전혀 관계 없는 전공이구요.

Computer Science / Engineering 분야에 관심이 생겨서 일하는 필드를 바꿀까 생각하는데요,
H-1B가 전공과 관련된 일만 할 수 있다 해서 잘 아시는 분들의 도움을 받고 싶습니다.

같은 Engineering이라는 명목 하에, 변호사가 잘 말해준다면, 전공은 Computer쪽이 아니지만 H-1B로 일할 수 있을까요?
아니면 CS/EE/CE 관련 학위를 따야 그쪽으로 이직할 수 있을까요?

도움 부탁드립니다.

감사합니다.
+ Aug 11, 2018 7:39 PM

quizas님, 답변 정말 감사합니다!!

한 가지 헷갈리는 것이 있는데요, H-1B가 원칙적으로는 일과 관련된 '학위'가 있어야 한다고 알고 있습니다.
그래서 제가 갖고 있는 'Civil engineering' 학위를 가지고, 'Computer engineering/science'분야에서 일할 수 있는 지, 아니면 그쪽 학위를 아예 새로 따야 하는 지 궁금했는데요,

quizas님 말씀대로라면, CE/CS학위를 새로 따지 않고도, 지금 하는 일이 어느 정도 CE/CS와 관련있다면, Civil Engineering degree를 가지고 그 쪽 분야에서 일할 수 있을까요?

신고 0
1
No. 1

re:컴싸전공이 아닌데 H1B로 일할 수 있을까요?

quizas Aug 07, 2018 1:04 PM
2
질문자 인사 답변 감사합니다!도움 많이 됐습니다. 혹시 추가질문도 봐주실 수 있을까요?
변호사가 말로 잘해주는거 아무 소용 없습니다.
스폰할 회사가 있다면 님은 CS/EE/CE분야의 합당한 자료가 있어야 합니다.
현재 엔지니어링에 대한 자료를 확인하고 어프로브 했기 때문에 H-1B로 일하고 있는거니까요.
변호사와 의논해서 엔지니어 이지만 CS/EE/CE분야의 경력을 만들어 컴퓨터를
사용해서 엔지니어링 한다는걸 입증하시면 됩니다.
하지만 변호사가 알아서 그 자료를 만들어 주는 사람은 없습니다.
그리고 영주권 받을때 이민청에서 확인합니다.
많은 사람들이 랜덤으로 조사한다고 생각 하지만 이민국에서 분명히 확인 합니다.
경험자로서 말씀드리는겁니다.
이런 경우 변호사의 특별한 능력이 필요한게 아니라
본인이 요령껏 많은걸 준비 하셔야 합니다.

#참고로 제경우를 소개합니다 :
- 7년동안 H-1B 3번 변경 했고
- 처음 영주권 신청한거 리젝받고(변호사 사무실 실수로) 미국법원에 소해서 이민청과 싸우다가
- H-1B새로 내서 영주권(1) 신청하고
- 그 상태에서 다시 비자타입 변경해서 다른 비자 신분으로 영주권(2) 신청해서
- 두번째 영주권 신청 한걸로 약 6개월 만에 받았습니다. 저는 복수로 신청했었는데
한동안 트럼프 정부 출발이후 모든 케이스를 정지시킨적이 있는데 저는 그 기간내에 처리되어
받았습니다.
- 많은 분들이 모르고 계시는데 같은 사람이 영주권 여러케이스로 신청할수 있습니다.
출처quizas
신고 0
(quizas)
  • 해골
  • 채택 3| 채택률 4.9%
  • 질문 7| 마감률 31.6%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
  • 댓글1
    coolman3108.162.*.122  Aug 09, 2018 9:23 AM
     
    [다른의견] DOUBLE FILE FEE SPEND~~~
내보관함에 저장|목록
* 그 외 1개의 답변이 더 있습니다.
Good
No. 2

re:컴싸전공이 아닌데 H1B로 일할 수 있을까요?

quizas Aug 13, 2018 3:22 PM
1
질문자 인사 답변 정말 감사합니다! 도움 됐어요
# CE/CS관련 실적이 있어야 하고 반드시 전공분야가 아니더라도 동종 분야에서 3~5년 일한 경력이 있으면 그 분야 졸업자와 같은 자격을 부여합니다.

실제 사례로 ;
- 저는 순수미술(Fine art)을 전공 하였습니다.
- 하지만 산업 디자인 분야에서 20년 넘게 일해왔습니다.
- 마지막 3년이나 5년 경력만 가지고 비자를 신청했고 4번 정도 회사를 바꿨습니다.(H1B)
- 최종적으로는 예술가 비자(O1)로 영주권을 받았습니다. 마지막 3~5년의 실제 업적이 중요합니다.
- 학사의 경우 마지막 3~5년의 업적이 특출나고 세계적인 업적이 있다면 이곳 정부는 마스터 디그리로 인정 해 줍니다.

하지만 반드시 객관적인 자료가 입증 되어야 합니다.
모르시는 분들이 많은것 같아 참고로 하나 더 알려 드릴게요.
모든 영주권에는 각각의 카테고리 넘버가 표기되어 있습니다.
어떤 사람이며 어떤 자격으로 영주권을 얻었는지에 대한 분류코드라고 생각하시면 됩니다.

교수라던가 특수 기술자, 연예인, 세계적인 스포츠맨, 투자이민으로 와서 영주권 받은것, 스페셜리스트...등
E16-우선 노동자 - 특별한 능력을 가진 외국인.
E17-우선 순위 근로자 - 뛰어난 교수 또는 연구원.
E18-우선 근로자 - 특정 다국적 임원 또는 관리자.
E19-E11, E16, E12, E17, E13 또는 E18로 분류 된 우선 근로자의 배우자.
E21-고급 학위 또는 뛰어난 능력을 보유한 전문 직업인.
E22-E21 또는 E26으로 분류 된 외국인의 배우자.

도움이 되셨길 바랍니다.
출처quizas
신고 0
(quizas)
  • 해골
  • 채택 3| 채택률 4.9%
  • 질문 7| 마감률 31.6%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
 
>이 분야에서 기다리는 질문 더보기
>이 분야에서 해결된 질문 더보기
>채택해주세요! 공개투표 합니다. 더보기
< | 다음 >
검색 위로
보안접속
아이디저장
로그인
질문하러 가기