Q
답변수 2
OPT 신청 관련 질문드립니다10
yeonji5353 May 17, 2017 11:51 PM     [U.S.A]
0
조회 562
안녕하세요 주변 사람들한테 아무리 물어봐도 다 잘 모른다고 하고 저도 어떻게 해야할 지 몰라 질문올립니다.
현재 제 상태는 미국에 있는 사년제 간호대학 졸업을 했고 (5월 12일) Reinstatement가 컨펌되길 기다리는 상황입니다. Reinstatement를 한 이유는 그 전의 아이투웬티가 작년 12월 16일로 만료가 되었는데 만료된 날짜 12월 15일 이후로 60일 grace period를 넘겼기 때문입니다. 그래서 학교 측에서 Reinstatement 하라고 했고 3월 중순쯤에 Reinstatement 신청을 위해 서류를 보냈습니다. 그리고 학교에서는 새로운 아이투웬티를 다시 발급하여주면서 Reinstatement가 완료 되어야지만 이 새로운 아이투웬티가 유효해진다고하였습니다. 그런데 지금 현재 Reinstatement는 완료되지가 않고 진행중입니다. 문제는 이제 졸업을 하고 오피티를 신청 하려고 하는데 학교측에서 원칙적으로는 Reinstatement가 완료 될때까지 기다렸다가 신청하는 것이지만 지금 저는 졸업을 했고 더 시간 지체는 아니라고 판단하여서 학교 담당자가 오피티를 신청하기 위해 서류를 USCIS로 보내라고 하여서 보냈습니다 (5월 15일). 그런데 궁금한 것은 Reinstatement가 완료되지 않은 현재 새로 발급받은 아이투웬티로 오피티 신청이 가능할까요? 그리고 또 졸업 후 60일은 미국에서 합법적으로 체류 가능한 것을 아는데 만약 이 60일 안으로 오피티 신청이 받아들여지지 않는다면 미국에서 더 있을 수 없나요?
신고 0
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
0
No. 1

re:OPT 신청 관련 질문드립니다

wonlawfirm May 17, 2017 8:23 PM
0
(0%)
원우진 | Won Law Firm PC 법무법인 (이민법 소셜시큐리티법)
전문가 멘토는 해당 분야 전문가들이 한인 사회의 정확한 정보 공유와 지식 축적을 위하여 volunteer로 활동하고 있습니다.
상담분야
유효한 F-1 신분인 경우만 OPT를 승인 받을 수 있습니다. 지금 같은 경우 reinstatement를 승인 받는다는 가정하에 학교에서 OPT 신청를 하시라고 한 듯 합니다.
출처원우진 변호사
신고 0
Won Law Firm.com(wonlawfirm)
  • 금별 |
  • 채택 89| 채택률 30.8%
  • 질문 0| 마감률 0%
 
 
[대표답변]
re:학점은행제 학사학위로 EB-3 영주권 스폰서 받을...
[대표지식]
2017년 4월 취업비자 (H-1B) 신청: (
참견하기
  • 댓글1
    비공개68.193.*.33  May 18, 2017 9:18 AM
     
    [다른의견] F-1 비자가 끝난경우엔 OPT못한다구요?? F-1비자는 미국 들어올때 학생비자로 들어오는거지
    I-20만 살아있으면 미국에서 지낼수도있고 OPT도 신청가능하다고 알고있었는데..
    그리고 윗분은 I-20 얘기하고있는거같은데 F-1비자는 어디서..
0
No. 2

re:OPT 신청 관련 질문드립니다

shadedcommunity May 18, 2017 2:32 PM
0
(0%)

I-20 취소된후 새로받으신 I-20 나 OPT 신청을위해 발급받은 OPT I-20 모두 이민국의 학생신분복원(Reinstatement)이 승인되지 않으면 유효하지 않습니다.


신분복원 승인을위한 가장 중요한것은 I-20 취소된 사유가 본인의 잘못이 아닌 불가항력적 사유여야 합니다. 예를들어 학교의 실수나 교통사고로 병원입원등 입니다.


I-20 취소되면서 이미 체류신분이 상실되었으며 학생신분복원이 승인될때까지 기다리셔야하고 만약 거절된다면 미국을 떠나셔야 합니다.


주한미국대사관에서 학생비자를 발급받았고 아직 비자 유효기간이 살아있다면 미국을 출국했다가 새로발급받은 I-20로 재입국하는 방법도 있습니다.


출처www.shadedcommunity.com
신고 0
그늘집(shadedcommunity)
  • 해골
  • 채택 27| 채택률 24.3%
  • 질문 0| 마감률 0%
 
 
[대표답변]
re:추방유예 승인 후 여행 허가서( I-131) 신청...
[대표지식]
취업이민 3순위 숙련직 영주권
참견하기
내보관함에 저장|목록
 
>이 분야에서 기다리는 질문 더보기
< | 다음 >
검색 위로