Q
답변수 3
ESTA 및 J비자로 미국 입국 가능여부 질문드립니다.10
ryudooseon Jun 30, 2017 4:06 AM     [Etc]
1
조회 861

안녕하세요.

 

저는 한국에서 NYU로 교환학생 신분으로 공부하러 미국에 입국할 예정인 학생입니다.

저는 NYU에서 9월 1일 ~ 12월 21일까지 공부할 예정이며, 수학 기간은 DS-2019에 명시되어 있습니다.

 

제가 알기로는 J비자의 경우 관련 법규에 따라 수업시작일 30일 이전에는 미국을 입국 할 수 없는 것으로 알고 있습니다.

예를 들어 9월 1일이 수업시작이니, 8월 1일 이전에 J비자로 미국에 입국 할 수 없다는 뜻이지요.

 

그런데 저는 본격적으로 공부를 시작하기에 앞서서, 미국을 방문한 김에 미국 서부여행 및 가까운 나라인 캐나다 여행을 하고자 합니다.

 

그래서 혹시 7월 15일에 미국 서부(예: LA) 관광을 목적으로 ESTA를 통해 미국에 입국하여 약 2주간 미국 서부 관광을 하다가, 7월 말에 캐나다 벤쿠버로 가서 약 2주간 캐나다 서부여행을 마치고, 8월 15일에 미국으로 J비자로 입국을 하려고 합니다.

그런데 이러한 여행 일정상 J비자로 미국을 입국하는데 있어서, 혹시나 아무런 문제가 없는지 문의를 드립니다.

 

LA 입국은 ESTA를 통한 입국이고, 8월 중순 입국은 J비자에 따른 입국이므로 J비자에서 규정하고 있는 ‘수업 시작일 전 30일 이전 입국 금지’ 조항에 걸리지 않아서, 입국에 아무런 문제가 없을 것으로 생각이 들기는 하나, 혹시라도 J비자를 통한 입국에 문제가 있는 것은 아닌지 정확한 확인을 위해 문의를 드립니다.

답변 부탁 드리겠습니다. 감사합니다.

신고 0
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
0
No. 1

re:ESTA 및 J비자로 미국 입국 가능여부 질문드립니다.

kenzojss Jun 30, 2017 1:21 AM
0
(0%)

교환 방문자는 비자 발행일과 무관하게, DS-2019 양식에 표시된 학업 시작일에 앞서 30일 이내에만 미국에 입국할 수 있습니다.
그럼으로 미국에 8월 2일날 도착하면 딱 30일이되고, 여행을 최대 30일간 즐길수 있습니다.


http://www.ustraveldocs.com/kr_kr/kr-gen-faq.asp#qlistj
출처Own ref
신고 0
(kenzojss)
  • 해골
  • 채택 327| 채택률 31.7%
  • 질문 4| 마감률 16.7%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
0
No. 2

re:ESTA 및 J비자로 미국 입국 가능여부 질문드립니다.

비공개 Jun 30, 2017 4:01 PM
0
(0%)
아래 내용은 미 국무성 웹사이트에서 따 온 내용입니다.
내용에 따르면 30일 이전에 미국엘 들어 오려면 다른 비자를 신청해야 한다고 되어 있습니다. 이건 일반적인 룰이고, 원글자의 경우엔 esta로 들어 오고자 하는 거니까 esta에 준한 e-여권과 esta에 등록만 되어 있으면 이 "다른 비자"가 있는 것과 같습니다.
입국시에 질문을 받으면 무비자를 쓰는 것애 대한 이유를 명확히 밝히고 체류 기간이 끝나면 반드시 나갔다가 j 비자로 다시 들어온다는 것을 분명히 하시면 됩니다.

원글자도 아시겠지만 무비자는 입국 후 다른 비자로 바꿀 수가 없습니다. 그리고 이미 j비자를 받았으니 그럴 필요도 없겠고 단순히 여행을 한 후 나중에 j비자로 다시 오겠다는 거니까 문제 될 게 전혀 없습니다.


If you want to enter earlier than 30 days, you must qualify for, and obtain, a visitor visa. You would then enter the United States on the visitor visa and apply to U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) for a change of status to exchange visitor (J) status. However, this is strongly discouraged because of potentially lengthy processing times with USCIS. You will not be permitted to begin your exchange program until the change of status is approved.


https://travel.state.gov/content/visas/en/study-exchange/exchange.html
출처...
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
  • 댓글1
    비공개107.14.*.2  Jun 30, 2017 5:06 PM
     
    원글자는 이미 j 비자이신거 같습니다.
    답변하신 earlier than 30 days 란, 31일, 32일 33일 .... 40일 등등 더 일찍 들어오고 싶은 분들에게 해당되는거 같습니다. 맨 위에 답변하신분 말대로 학업시작일전 기준으로 30일 이내인 29일 28일, 26일.... 등은 퍼오신 미 국무성의 말과는 상관이 없어보이네요. 그러니 원글자는 그냥 J 비자로 법을 준수해서 30일 이내로 들오오는게 되고 Esta 로 들어오는건 아닌게 되는거 같습니다.
0
No. 3

re:ESTA 및 J비자로 미국 입국 가능여부 질문드립니다.

비공개 Jun 30, 2017 8:17 PM
0
(0%)

위에 국무성 웹사이트 내용을 가져온 답변자입니다.

우선 비공개를 고수하기 위해서 그리고 아이피 공개를 막기위해 그리고
참견글을 올리신 비공개 님을 위해 새로운 답글을 올립니다.

네, 원글자는 이미 j 비자를 받으신 상태신 거 잘 알고 있습니다.
이 글의 이슈는 원글자가 7월 15일에 무비자로 2주간 서부 관광을 하다가, 7월 말에 출국을 해서 약 2주간 캐나다 서부여행을 하고, 8월 15일에 J비자로 미국에 오려 하는데 이게 가능한가가 골자입니다.

물론 제 답은 가능하다! 입니다. J 비자로 입국할 수 있는 날짜 이전에 다른 비자ㅗ, 즉 무비자로 들어 오는 것 충분히 가능합니다. J 비자를 받았다고 그 이전엔 아예 들어오지도 말아라!는 아니니까요.

다음의 내용은 공신력 있는 정부 싸이트는 아니지만 글 쓴 당사자가 한 경험을 쓴 것이므로 제가 이미 올린 글을 뒷받침하는 뜻으로 생각하고 올립니다.

I had a J-1 visa to do a summer camp in the US, but did some travelling in the US prior to that under the Visa Waiver Program. I then went through Canada and back into the US about a month later, entering on my J-1 visa.

For a concrete answer, I would email your closest US embassy.

UPDATE:

So, on the travel.state.gov website, it does say the following:

If you want an earlier entry in the U.S. (more than 30 days prior to the course start date), you must qualify for, and obtain a visitor visa, as explained below; however, this is strongly discouraged.

BUT, it then goes on to explain that this is because switching visa status within the US is a lengthy process and you are not allowed to start your J-1 program until it is complete. Since you won't be doing this, I think it is a non-issue.

출처:
https://travel.stackexchange.com/questions/17172/traveling-to-the-us-on-the-vwp-before-entering-with-a-j1-visa

저는 위의 "Since you won't be doing this, I think it is a non-issue." 라는 내용 중 "it is a non-issue" 라는 부분을 심히 공감합니다.

...

다음 역시 정부 싸이트는 아니지만 한 학교가 장래 j 비자 소유 학생을 위해 쓴 것 이므로 믿을만 하기에 내용을 올립니다

Entry Before the 30-day Grace Period

If you find it necessary to visit the U.S. between now and your earliest possible F-1 or J-1 entry date, you may do so with a tourist visa or under the Visa Waiver Program, depending on your home country. This allows you to visit, then return home, and re-enter the U.S. in F-1 or J-1 status within the proper time frame. Please note that if you plan to enter under the Visa Waiver Program, you will be required to register and obtain travel clearance through the online Electronic System for Travel Authorization (ESTA) before boarding a carrier bound for the United States.

출처:
https://internationalaffairs.uchicago.edu/page/arriving-us-airport-or-port-entry


비공개107.14.*.2 Jun
비공개107.14.*.2 Jun
비공개107.14.*.2 Jun 30, 2017 5:06 PM
원글자는 이미 j 비자이신거
출처...
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
내보관함에 저장|목록
 
>이 분야에서 기다리는 질문 더보기
>이 분야에서 해결된 질문 더보기
>채택해주세요! 공개투표 합니다. 더보기
< | 다음 >
검색 위로