Q
답변수 3
EB-3 취업이민 초기단계인데 조언 부탁립니다..10
bnpnerd Oct 08, 2017 11:08 PM     [Etc]
0
조회 617
안녕하세요 
우선 읽어주셔서 먼저 감사의 인사를 드립니다.


제 소개를 간단히 하자면
현재 한국 나이로는 28세인 남성입니다.


미국에는 2015년에 학생으로와서  C.I.A라는 요리학교를 졸업후 
현재 OPT를하고 있습니다. 
OPT는 내년 1월 26일에 끝나는데 지금 일하고있는 빵집 사장님이 취업이민 스폰해주신다해서 진행중인데요
변호사가 이민 전문 변호사도 아니고 
일 처리하는게 영 탐탁치 않아서 어떻게 진행될지 잘 모르겠습니다.


우선 LC를 승인받는게 우선이라서 
10.8일 어제부터 광고를 시작해 한달동안 할 예정이고요
그 후에 또 한달이라는 시간을 기다린후 PERM을 진행하는걸로 알고 있습니다.
그러면 12월 9일쯤에 PERM 진행이 들어갈것 같은데
노동부에서 리뷰하는데 얼마나 걸릴지는 몰라도 크리스마스와 새해가 껴있어 왠지 더 오래 걸릴걸로 예상중입니다.


변호사는 I-140과 I-485가 동시에 수속들어갈거라는데 
I-485를 신청하고 I-765(EAD/워크퍼밋)가 바로 나오는게 아니라 90일정도의 처리 기간이 필요하잖아요
그렇게되면 OPT가 1월26일에 끝나고 제 신분은 어떻게 되는걸까요?  (60일의 grace period기간은 알고 있습니다.)
work card와 여행허가증이 나올때까지 미국에서 '그냥' 아무것도 못하고 기다려야 하는건가요?


그리고 최악의 경우 LC에서 문제가 생기거나 해서 OPT가 만료될때까지 
I-485신청이 못들어갔을경우 저는 한국에 돌아가야 하나요?
사실 일하다 손목 부상당하고 제대로 쉬질 못해서 한국가서 몇달 쉬다 오고 싶긴 합니다만.... 
비자 진행중에 귀국해버리면 어떻게 되는지 확실하지 않아 고민이 많네요 
 혹시 아시는분 계시면  부탁드리겠습니다..ㅜ
읽어주셔서 감사합니다 


좋은 하루 되시길 바랄게요

신고 0
1
No. 1

re:EB-3 취업이민 초기단계인데 조언 부탁립니다..

phj6807 Oct 10, 2017 3:21 PM
1
박호진 변호사 | Wang, Mugno & Park, LLC
전문가 멘토는 해당 분야 전문가들이 한인 사회의 정확한 정보 공유와 지식 축적을 위하여 volunteer로 활동하고 있습니다.
상담분야 특기자비자, 취업비자, 투자비자, eb-1, niw, 취업 영주권
질문자 인사 도움 많이 됐어요. 정말정말 감사해요~~
bnpnerd님,

먼저 F-1과 M-1 visa 중 어느 비자로 공부를 하셨는지에 따라 grace period 날짜가 달라질 수 있습니다. 원글 님의 합법적인 체류기간은 grace period까지입니다. Grace period를 60일로 알고 계시다고 하셨으니, F-1으로 공부를 하신 것으로 짐작할 수 있겠습니다. 그렇다면, 원글 님의 grace period 최종일은 3월 27일이겠습니다.

Grace period 최종일까지는, 1) I-485를 이민국에 접수시키거나, 2) 다른 체류신분으로의 변경신청을 이민국에 접수시키거나, 또는 3) 다른 학교로 transfer를 하셔야 합니다.

10월 8일에 광고를 시작하셨다면, 정확하게 30일 걸리는 것이 아니라 state에 따라 그보다 더 오래 광고가 게재되기도 합니다. 구인광고에는, 신문 등의 민간 매체에 내는 구인광고가 있고, state labor department에서 운영하는 온라인 구인/구직 게시판에 게재하는 구인광고인 job order가 있는데, 이 job order의 기간이 통상 30일보다는 조금 깁니다. 30일이라고 하는 것은 법규정이 정하고 있는 최소한의 기간일 뿐이고, 실질적인 게재기간은 state labor department의 policy에 따르게 됩니다.

일반 구인광고와 job order 중 가장 늦게 끝나는 광고일의 다음날부터 30일이 지나고 나야, L/C를 신청할 수 있습니다. L/C가 한번에 승인이 난다면 약 3개월 후에, 만일 L/C가 audit에 걸린다면 약 7개월 후에 L/C 승인을 받으실 수 있습니다.

L/C가 승인난 시점에, 원글 님의 영주권 category의 우선일자가 도래해 있다면, I-140과 함께 I-485를 신청하실 수 있습니다.

따라서, 원글 님께서 가지고 계신 visa type이 F-1이라서 grace period 종료일이 3월 27일이고, L/C가 audit에 걸리지 않고 한번에 승인이 된다면, grace period 종료 전에 I-485를 신청하실 수 있겠고, I-485가 접수되고 나면 그 자체로 합법적인 신분을 가지시게 됩니다. 위의 전제조건 중 한 가지라도 어긋난다면 grace period 종료 전에 I-485 접수는 어렵게 될 가능성이 높습니다. 그럴 경우에는, 미국 밖에 체류하시면서 영주권 수속을 진행하시거나 또는 grace period 종료 전에 다른 체류신분으로의 변경 신청을 접수시키시거나 다른 academic program에 등록하여 체류신분을 연장하셔야 미국 내에 체류하시면서 영주권 수속을 계속 진행해 가실 수 있게 됩니다.

위의 답변은 원글 님께서 적어 올리신 정보만을 기초로 하여 드린 것입니다. 따라서, 위의 내용에 전적으로 의존하지 마시고 그 내용을 참고하셔서 담당 변호사님과 의논하시고 본인께서도 더 알아 보셔서 신중하게 결정하시기 바랍니다.


박호진 변호사
출처박호진 변호사
신고 0
Fort Lee, NJ 에 위치한 법무법인입니다
  • ! 알려드립니다! 위 답변은
  • 1. 질문자의 정보 참조 용도입니다.
  • 2. 따라서 상담전문가의 최종적인 소견을 나타낸 것이 아니므로, 답변을 제공한 개인 및 사업자의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
참견하기
내보관함에 저장|목록
* 그 외 2개의 답변이 더 있습니다.
0
No. 2

re:EB-3 취업이민 초기단계인데 조언 부탁립니다..

비공개 Oct 08, 2017 10:18 PM
0
변호사가 말한 내용 모두 정상 적입니다. 특별히 문제 되는건 없고요,
변호사 말을 들으세요. 아주 정확하게 설명은 다 해주신거 같습니다.

요즘 영주권 받는데 보통 1년에서 1년 6개월 정도 이구요,
485들어가고 나서 생각보다 빨리 노동허가는 나왔습니다.
특별히 문제가 되지 않는다면 문제가 없겠지만 신분에 대해서는 변호사랑 상담하시는게 정답인거 같습니다.
출처ㄱㄹㄴㅇ
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
0
No. 3

re:EB-3 취업이민 초기단계인데 조언 부탁립니다..

omake Oct 11, 2017 9:48 PM
0
미국 들어가게 돼면 인터뷰 보게 돼는거 하고 영주권 나오고 숙련은 한국서 받으면 보통은 1년 미국서 받으면 6개월 의무로 일해주고 다른데 가서 잡구하죠. 미국에 머무르려면 학사 받으셧으면 석사받을수 있는곳 가야 할듯합니다. 학생비자로요 아님 컬리지나 신학쪽 학교 일주일에 한두번 가는 학교들도 많을거에요.
출처개인
신고 0
(omake)
  • 해골
  • 채택 0| 채택률 0%
  • 질문 0| 마감률 0%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
 
>채택해주세요! 공개투표 합니다. 더보기
< | 다음 >
검색 위로