Q
답변수 6
이민 온지 3주째인 학생입니다. 도움좀 부탁드리겠습니다.10
ssoms4800 Feb 13, 2018 6:43 AM     [CA]
1
조회 1,533
안녕하세요. 한국에서 이민온지 4주차를 맞이한 여기나이로 21살 학생입니다.

그린카드 어플리케이션을 다시 작성해서 앞으로 1주정도 뒤에 우편으로 배송올 것으로 예상되는 상태입니다.
소셜넘버를 아직 받지 못해서 운전면허도, 아르바이트도, 계좌개설도 못한 상태입니다.

곧 그린카드가 오고 이것저것 바쁘게 준비할 참이라 이것저것 알아보는 중인데, 몇가지 이해가 가지 않는 부분들이 있어서 처음 들어와 글을 남겨봅니다. 질문이 많이 포괄적일 것 같으니 양해 부탁드리겠습니다.

1. 대학 내에 존재하는 ESL을 학기가 이미 시작된 현재에도 들을 수 있는지, 만약 가능하다면 대학 내에 ESL을 듣기 시작하면, 그 대학에 무조건 진학해야하는지 궁급합니다.

2. 대학 내에 ESL을 다닌다고 가정하였을때, 비용은 평균 어느정도 발생하는지 궁금합니다. 집 근처로 알아봐서 등교하듯이 왔다갔다 들을 생각인데, ESL 비용이 많이 비싸면 ADULTS SCHOOL이나 NOCCCD같은 곳으로 다니게 될 생각입니다. ESL이 평균 어느정도의 돈을 지불해야 하는지와, ADULTS SCHOOL같이 좀 싼곳과 ESL과 질적인 면에서 많이 차이나는지 궁금합니다.

3. 추천하는 영어 프로그램으로는 FLS, KAPLAN, Embassy, LSI, ESL, EF 이정도로 들었는데요. 이름이 ESL의 종류들인줄 알았는데, ESL이라는 프로그램이 따로 있는것 같더라구요. 저기서 나머지 종류들은 어떤 프로그램인지 간단히 설명이랑 추천해주시는 다른 프로그램이 있나 설명해주시면 감사하겠습니다.

4. 미국 생활을 도와주시는 친척분들이 계시는데, 옆에서 바로 도와주실 수 있는 상황들이 아니고, 건너건너 조언정도만 듣고있는 정도입니다. 그래서 미국생활에 있어서 아는것이 거의 전혀 없다고 할 정도인데, 대학 진학 외에 알려주실만한 중요한 조언들이 있으시면 꼭 알려주셨으면 좋겠습니다.

할 수 있는게 현재 아무것도 없어서 답답한 생활을 계속 보내고 있습니다. 명확한 아웃라인이라도 잡아서 계획을 좀 짜보고 싶은데, 아는것이 하나도 없고, 구글검색은 어색하고 모조리 다 영어라 시간도 너무 오래걸리고 해서 글 남겨봅니다. 꼭 도움을 주실 수 있는 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.
신고 0
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
0
No. 1

re:이민 온지 3주째인 학생입니다. 도움좀 부탁드리겠습니다.

비공개 Feb 13, 2018 2:08 AM
0
(0%)
"그린카드 어플리케이션을 다시 작성해서 앞으로 1주정도 뒤에 우편으로 배송올 것으로 예상되는 상태"라는 게 무슨 뜻인지 알 수 있을까요? - 한국서 이민비자를 받고 그 것으로 입국한 상태면 그린카드 어플리케이션을 다시 작성할 필요가 없는데요.
또 이민비자 입국자라면 입국 전후로 이immigrant fee 라는 건 내신 상태신가요?
그 이외의 질문에 대한 답은 제 질문에 대한 답을 들은 후 드리도록 하겠습니다.
출처...
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
  • 댓글1
    ssoms4800108.91.*.73  Feb 13, 2018 11:32 AM
     
    미국 입국뒤에 3일정도 후 오피스에 가서 신청해야하는줄 알고 갔었는데, 2주정도 안으로 기다리면 자택으로 우편배송 올거다. 안왔을시에 다시 방문해라 라는 이야기들 들었습니다. 3주정도 기다렸는데도 오지 않아서 다른 오피스에 가서 말씀을 드렸더니 어플리케이션을 다시 작성하면 등록이 되어 2주안으로 온다고 하였고, 4~5일 정도 전에 다시 작성한 상태입니다.
0
No. 2

re:이민 온지 3주째인 학생입니다. 도움좀 부탁드리겠습니다.

chungshik Feb 13, 2018 5:40 AM
0
(0%)
4번 답변입니다
일단 큰 그림을 그리세요 큰 그림을 그릴때 가슴이 뛰게 신나는 생각이 떠오르면 그게 내가 가야 할 길입니다 그 가슴설레는 미래의 일이 확정되면 그냥 마음 가는대로 하면 됨니다 현재는 어린 나이이니 주변에 모든 환경이 내 공부입니다 영어나 대학 전공만이 내 공부가 아니라 눈앞에 보이는 모든 만남 모든 환경들이 내 공부 입니다
출처111
신고 0
(chungshik)
  • 해골
  • 채택 61| 채택률 8.6%
  • 질문 0| 마감률 0%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
0
No. 3

re:이민 온지 3주째인 학생입니다. 도움좀 부탁드리겠습니다.

비공개 Feb 13, 2018 7:20 AM
0
(0%)
개인 신분문제고 구글검색 영어라도 상단에 페이지번역 하면 오래 걸릴 일 없습니다.
도움을 원한다면 전문가를 찾아가 상담 합니다.
아직 절실한 상황이 아닌거 같은데 절실할때 당신을 법적으로 조언 해줄수 있는곳을 찾아가면 됩니다.

출처상상하지말고 법무인과 함께.
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
0
No. 4

re:이민 온지 3주째인 학생입니다. 도움좀 부탁드리겠습니다.

kenzojss Feb 13, 2018 10:19 AM
0
(0%)
일단 답답할 필요는 없습니다. 이제 3주인데요.
선생님처럼 한국에서부터 출국하실때 Alien # 를 이미 받고 (영주권 approve 된 상태) 출국하신분들은 미국 도착해서 보통 2주에서 6주뒤에 영주권이 집으로 배송됩니다. 영주권 받고 소셜넘버를 신청하시면 됩니다. (몇주안에 다 끝날것 같고요. 축하드립니다)

1. ESL 은 학기와는 상관이 없습니다. 언제든 원하실때 하시면 됩니다. 그리고, 그 학교 esl 코스를 듣는다고해서 반드시 그 학교로만 입학을 해야하는건 아닙니다. Esl 의 의미는 학과/학교 수업을 효율적으로, 충분히 따라갈수있게 도와주는 supplemental 프로그램 입니다. 각 학교별로 esl 이 있고, 지금 가려고하는 학교가 맘에들지 않는다면 좀 기다렸다 본인이 입학하고 싶은 과와 학교를 먼저 신중히 결정하고 esl 으로 시작하는것이 순서라 하겠습니다.

2. Esl 금액이 부담되시면 토플을 봐서 원하는 학교가 요구하는 점수만큼 받으시면 그만입니다. 꼭 esl 을 들을 필요는 없습니다. 질적으로 어느곳이 나은가 하는 질문은 의미가 없어요. 결국은 본인 영어구사능력에서 갈립니다.

3. 언급하신 각종 프로그램들은 결국에는 하나로 결론지어집니다. 학생이 학과수강신청해서 영어로 충분히 학습능력이 되는지 안되는지 소정의 코스이수나 테스트로 인정을 받는것 뿐입니다. 그럼으로 어떤 프로그램인지는 그닥 대수로울건 없습니다. 마찮가지로 결국엔 본인 영어실력이 중요헐뿐입니다.

4. 21세 영주권 소지자 이고, 대학입학을 앞두고 있고... 사회생활 이제 갓 시작하시는데요, 미국생활에 주의해야할점은 모든게 될수있고 모든것으로부터 자유로울수도 있습니다. 여행을 많이 다니시기를 조언드리고 많은 유익한 친구들을 만드시길 바랍니다. 학교도 중요하고 커리어도 중요하지만 미국사회는 개인플레이가 약간 불리한 사회이며, 항상 팀 플레이와 조직의 협동을 중요시하는 사회입니다. 기본적으로 이런 풍조를 인지하고 계시는것만으로도 많은 도움이 될겁니다.

이제 3주됬는데요, 맘을 편하게 잡수세요, 여기는 분명히 한국이 아니고, 처음에 잠깐 어급을 했지만 모든 학교등록은 소셜카드 받으신후부터 진행하시길 조언드리고, 영주권이하 소셜카드 나오기전까지는 여기저기 구경도 많이 하시고요.

미국에 오신걸 환영합니다.
또다른 많은 질문사항은 헤이코리안에 물어보시면 내공쩌는 멘토님들이 친절히 갈켜줄겁니다.


출처Own ref
신고 0
Good News (kenzojss)
  • 해골
  • 채택 441| 채택률 31.7%
  • 질문 7| 마감률 16.7%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
0
No. 5

re:이민 온지 3주째인 학생입니다. 도움좀 부탁드리겠습니다.

비공개 Feb 13, 2018 2:00 PM
0
(0%)
1번입니다.
chungsik님의 답글을 깊이 새기며 약속드린 답글 드립니다. chungsik님, 항상 좋은 말씀 감사합니다.

제 답글은 과거 college admission, financial aid, esl student counseling 직을 통합 9년간 한 경험을 토대로 말씀드리는 것이므로 현재의 시스템과 약간의 차이가 나는 답글이 될 수도 있음을 알립니다. 이 차이란 건 과거엔 좀 완화된 규정이 현재는 강화 됐다던가 과거엔 이러이러했는데 이젠 불필요 해 완화된 경우일 것으로 봅니다.- 아직 받지 못한 영주권에 관해선 (실무자로써) 1번답에 드린 말씀처럼 그린카드 어플리케이션은 다시 작성할 필요가 없었으나 (이 어플리케이션이 i-90라면, 아마도 9~12개월이 지나면 또 다른 영주권이 올 겁니다) 다른 분들이 답 해 주신 것 처럼 조금만 더 기다리면 올 것입니다. 참, immigrant fee $165불은 내셨나요? (이거 안 내면 이것부터 내라는 편지가 옵니다.)

1. 대학 내에 존재하는 ESL은 대학 학기를 따라가는 코스이기 때문에 학기 초 late registration 기간이 지나면 그 학기가 끝날 때까지 들을 수가 없습니다. 이 대학에서 하는 esl은 그 학교의 정규 과정으로 진학하는 것을 전제로 시작하는 remedial course program입니다. 하지만 공부하던 학기를 끝내고 다른 학교로 전학가서 esl을 연속으로 듣고 정부 보조도 '끌어다' 쓰실 수 있습니다.
물론 영주권을 받으시게 되면 연방 정부보조를 신청해 보실 수도 있는데 이 정부보조는 모든 대학과정시 쓰는 정부보조와 마찬가지로 규율이 엄격합니다. 검색해서 관련된 글들을 읽어 보시면 아실 수 있겠지만 수업료도 내가 내는 돈이 아니고 바쁜데 학교도 멀고하니 그냥 그만 두자! 할 수있는 것이 못 되므로 일단 시작한 term은 적어도 pass하는 실력으로 끝을 내셔야 합니다.

2. esl 수업료는 각 학교의 수업료를 파악해 보셔야 해요. esl 역시 학부처럼 12 credit (hour) 체제를 따르는데 bmcc 기준 한 학기에 credit 당 $210불 이지만 한 term(full time) 수업료는 $2400불 (정부보조를 받는 경우 term 비용으로 charge되고 거기서 정부보조를 뺀 나머지가 자기 수업료 입니다.) 한 term은 대략 16주.

3. FLS, KAPLAN, Embassy, LSI, ESL, EF 에선 정부보조가 가능할지 모르겠네요. 각 학교 홈피가 있다면 하나 하나 들어가 수업료를 알아내고 비교해 보시면 좋을 것 같습니다.이 중 KAPLAN과 Embassy는 학교 이름이고 FLS, LSI, ESL는 esl을 다르게 부르는 것 뿐 일겁니다. 이 중에서 공부하시려면 KAPLAN을 추천합니다. 개인적으로는 hunter college의 esl을 추천합니다. 하지만 영주권을 기다리시는 동안 샤핑한다 생각하고 각각 학교(다른 학교도)를 다 다녀보시기 바랍니다.

4. chungsik님의 좋은 답글을 다시 한 번 읽어보며 생략합니다.

5. 마지막으로 "아는것이 하나도 없고, 구글검색은 어색하고 모조리 다 영어라 시간도 너무 오래걸리고"라고 하셨는데 제가 처음 미국에 왔을때 생각이 나네요. 첫 술에 배가 부를 수는 없으니 꾸준히 계속 노력하세요. 귀가 열리고 눈이 뜨이고 그 다음에 말 문이 열리면 제 물 만난 붕어처럼 잘 하실 거에요. 싱글에 젊음이 있잖아요. 전 당시 귀머거리, 장님, 벙어리, 게다가 두 살 반짜리 아이. 하루 종일 집에서 치닥거리 하다가 저녁때 퇴근하는 남편만 바라봐야 했어요. 그러다 한국 신문을 구독하기 시작했어요. 첫 장부터 끝 장까지 광고 포함 모조리 읽었죠, 매일. 그땐 인터넷이고 뭐고 없던 시절이었어요. 여기에 답글을 올리신 분들도 저보다 더한 상황을 사신 분들도 계셨을 겁니다. 하지만 다 지나고 보니 이렇게 여유를 부려 보네요. 지금 거치시는 과정 행복한 "싸움"이에요. 모쪼록 건강하고 여유있는 마음으로 매사에 임하시길.



출처자신
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
  • 댓글1
    chungshik72.225.*.45  Feb 13, 2018 4:57 PM
     
    감사합니다
0
No. 6

re:이민 온지 3주째인 학생입니다. 도움좀 부탁드리겠습니다.

비공개 Feb 27, 2018 6:22 AM
0
(0%)
학비 같은 것도 잘 보셔야 할 것 같습니다.
제 지인은 시민권자인데 미국에서 태어나 얼마후 한국으로 이주, 다시 공부하러
미국으로 왔지만, 거주민 학비를 받으려면 1년 미국에 체류했다는 증거가 필요 하다고 하던데..
저도 정확히는 모르지만... 들은 이야기 입니다.

출처Drizzle
신고 0
비공개답변하신분이 본인의 프로필을 비공개로 하셨습니다.
참견하기
내보관함에 저장|목록
 
< | 다음 >
검색 위로
보안접속
아이디저장
로그인
질문하러 가기