Q
답변수 1
J-1 에서 CR-1 신분 변경10
비공개 Apr 09, 2018 10:06 AM     [Etc]
0
조회 367
안녕하세요, 시민권자 남자 친구와 결혼을 생각하고 있는데 비자 문제가 복잡해서 질문 드립니다.

J-1 입국 후 3개월이나 6개월 있다 혼인 신고 후(입국 후 프로포즈 받았다고 하고) 바로 CR-1 지원 현실적으로 가능할까요?


한국-미국 장거리 연애하면서 K-1 이나 CR-1 비자 준비 될 때까지 기다리면, 떨어져 있어야 하는 시간도 길고(K 6-8개월 CR-1 10-12개월로 알고 있어요)

기왕 미국에 정착할거라면 막 대학을 졸업하고 이제 커리어 시작하는 제가 미국에서 뭐라도 경력을 만들어 두면 영주권 받은 이후 일하던 회사와 재계약 하거나, 인턴십을 경력으로 다른 곳에 취업하기 용이할 것 같아서 J로 먼저 들어가고 이후 신분 변경 생각하는 거거든요. 물론 J비자 발급 관련해서 비용 추가로 드는 부분은 감안하고 있구요.


저는 한국 대학 경제학 학위를 가지고 있으며 J-1은 일반 행정 혹은 무역/물류 직무로 받으려 합니다.

제 전공이나 직무가 부족 직군은 아닌 것 같아서 아마도 2년 본국 거주 조항은 없을 것 같습니다.(제가 잘못 아는게 아니라면)

신고 0
내보관함에 저장|목록
A답변하기
   
  
  
   
출처 등록하기
0
No. 1

re:J-1 에서 CR-1 신분 변경

limbyu Apr 10, 2018 12:24 AM
0
(0%)

안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

J-1으로 입국하시고 최소한 90일 이후에 결혼을 하셔야 하며 결혼 이후에 CR-1으로 준비를 한다면 I-130과 I-485를 동시에 접수할 수 있으며 이와 함께 해외여행 및 취업이 가능한 combo card를 발급받을 수 있습니다.

시민권자와의 결혼을 통한 영주권이라면 I-130과 I-485를 접수할때까지만 J-1신분을 유지하면 그 이후는 I-485 의 pending상태가 되므로 J-1 신분이 설령 유지되지 않아도 불법체류는 아니게 됩니다. 다만 차후에 I-485인터뷰때 처음부터 영주권 취득을 위해 입국을 한 것이 아니냐는 의심을 살 수 있으니 결혼은 최소한 입국 후 90일 이후 (가급적 120일 이후)에 하시고 I-130과 I-485를 그 이후에 접수하여야 애초부터 영주권 취득의 의도를 가지고 입국을 했다는 의심을 피할 수 있습니다.

두분의 결혼이 진실된 결혼 (bona fide marriage)이고 다른 결격 사유 (범죄기록 등)이 없다면 I-130 과 I-485 를 동시에 접수하고 빠르면 6~8개월 정도 이후에 I-485 신분조정 승인이 나올 수 있습니다. (늦는 경우 1년 이상 걸리기도 합니다) 미국에서 J-1으로 체류하면서 영주권 신분조정을 진행하면 두분이 떨어져 있는 시간을 줄일 수 있는 장점이 있으니 잘 고려하시고 결정하시기 바랍니다.

임앤유 글로벌 이민센터
http://immigration-uslawyers.com


출처임앤유글로벌이민센터
신고 0
(limbyu)
  • 해골
  • 채택 1| 채택률 9.1%
  • 질문 0| 마감률 0%
 
 
[대표답변]
설정된 대표답변이 없습니다.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
참견하기
내보관함에 저장|목록
 
>이 분야에서 기다리는 질문 더보기
>채택해주세요! 공개투표 합니다. 더보기
< | 다음 >
검색 위로
보안접속
아이디저장
로그인
질문하러 가기