지식나눔
제 1편: OPT 자격요건 및 정보 (1/3)
ksanyschool Jul 31, 2014 6:02 PM     [U.S.A]
1 조회 12,172
안녕하세요. 크사니 담당자입니다.
우리 유학생 분들 중 특히 학교 진학을 계획하신 분들은 꼭 알아야 할 정보를 오늘 알려드리고자 해요.
OPT 관련해서 궁금해하시는 분들이 많아서 정리해봤습니다. ^^




바로 OPT 인데요.
Optical Practical Training 으로 OPT는 미국에서 정규과정의 대학을 이수한 학생들이 1년동안 미국에서 일할 수 있는 허가가 주어지는 일종의 임시 취업비자(?)를 말한답니다. 

OPT와 같이 비자와 관련된 모든 업무를 담당하는 기관은 USCIS라고 합니다. (http://uscis.gov/)





1. OPT 자격조건
미국에서 OPT를 받고자 한다면 반드시 먼저 미국 F-1 학생비자를 받은 다음 미국내 대학교에서 정규과정을 졸업을 해야 합니다.
참고로 어학연수 과정은 절대 OPT를 받을 수가 없습니다.

즉 OPT를 받기 위해서는 랭귀지코스와 관련된 수업이 아닌 전문심화과정을 졸업해야만 가능합니다.
최소 1년 이상의 학기를 등록되어 과정을 이수한 학생이라면 신청할 수 있습니다.





2. OPT 사용기간/ 취업요건
1년간 합법적으로 미국에서 근무를 할 수 있습니다. 하지만 전공과 관계되는 일이어야 합니다.
예를 들어, 미국에서 Engineering을 전공했는데, 회사에서 무역업무를 담당할 수 없습니다. 

하나 또 중요한 것은 OPT 시작날짜로부터 90일 안에 취업이 되지 않을 시에는 OPT가 취소됩니다.


3. OPT 신청기간
OPT 신청은 졸업 90일 전 그리고 졸업 후 60일 이내에 신청해야 하는데요. 주로 학기 중에 하는 것을 권장합니다.
만에 하나 서류가 잘못됬거나 했을 시, 다시 신청을 할 수 있는 기간이 여분으로 생기기 때문입니다.
그리고 USCIS의 일처리가 엄청 느리기 때문에, 사람이 많이 몰리는 졸업 전후에 신청은 피하기를 제안해드려요.


4. OPT 비자의 장점
가장 큰 장점으로는 미국 현지에서 취업의 기회를 얻을 수 있다는 점입니다.
현실적으로 미국 명문대학교 졸업자라도 처음부터 취업비자인 H1b 비자를 받기 어렵기 때문에
OPT로 시간을 벌 수 있으며, 일하면서 추후에 H비자를 도전해 볼 수 있습니다.
H1B 비자 이후에 어느정도 경력이 되면 영주권신청도 가능하기에, OPT의 활용도는 아주 크다고 볼 수 있습니다.





지금도 OPT 신청하시는 분들이 있으실텐데요. 

많은 도움이 되시면 좋겠습니다. ^^

이 글은 OPT에 대한 이해를 높히기위한 위한 글이며,
자료의 정확성, 저작권 준수, 적법성에 대해 KSANY는 책임을 지지 않습니다. 







출처크사니
크사니스쿨 | KSAUSA
헤이코리안의 제휴를 통해 제공하는 답변이므로 정확하고 신뢰할 수 있습니다.
  • 채택 76| 채택률 21.3%
  • 상담분야 유학상담, 학교수속, 트랜스퍼, 뉴욕생활q&a
[대표답변]
re:맨하튼에 있는 어학원을 알고 싶어요.
[대표지식]
설정된 대표지식이 없습니다.
  • ! 알려드립니다! 위 답변은
  • 1. 질문자의 정보 참조 용도입니다.
  • 2. 따라서 상담전문가의 최종적인 소견을 나타낸 것이 아니므로, 답변을 제공한 개인 및 사업자의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
신고 0
  • 댓글등록
내보관함에 저장|목록
 
< | 다음 >
검색 위로
보안접속
아이디저장
로그인
지식나눔