미주 멘토링

rollingBanner
rollingBanner

불체자 서류상 결혼 질문드립니다

물방울갯수 20

안녕하세요
저는 현재 불체자 신분이구요 6개월된 시민권자인 여자친구와 결혼을 하려는데 현재 두사람 모두 시간, 금전적으로 여유치 않은관계로 서류상으로만 먼저 혼인신고 후 나중에 식을 올릴 예정입니다 영주권 신청도 나중에 할 계획이구요

저는 미국 올당시엔 합법적 신분으로 왔지만(학생비자) 사정으로 인해 2015년부터 불체자 신분이 돼었습니다
서류상으로 결혼을 먼저 해서 합법적으로 job을 구하여 금전적으로 안정적일때 식을 올리려 합니다
현재 저희는 따로살고있으며 5월 중으로 같이 살 계획입니다

듣기론 dmv에서 혼인신고가 가능하다고 들었는데 혹시 가능하다면 그 방법과 절차를 알고싶습니다
또 혼인신고만 먼저 하여도 아무런 문제가 없는지, 서류상으로만 결혼하여 합법적으로 일을 할수있는지 알고싶습니다
또 작성해야될 form과 필요한 서류들 등 준비해야될것들이 어떤것들이 있는지, 비용은 어느정도로 드는지 알고싶습니다 

저희 두사람 모두 관련지식이 없어 애를먹고있는데..
경험이 있으신분이나 법률에 대해 아시는분 조언 부탁드립니다 
답변에대해 미리 감사드립니다
jay**** East bay 영주권

답변하시면 내공 10점을, 답변이 채택되면 내공 20점과 물방울 20개를 드립니다.

님, 멘토가 되어 주세요.

답변하시면 내공 10점을, 답변이 채택되면 내공 20점과 물방울 20개를 드립니다.

비공개 님 답변

해골 채택 47 채택율 7.1% 질문 18 마감률 0%
시티홀이나 클락 오피스 가서 결혼식 하면 됩니다 .
사는 지역 시청가서 물어봐요
미국은 주마다 조금씩 다르잖아요.
신분이 없으면 영주권 신청해서 .노동 허가증 받아야 합법적으로
일할수 있어요.
시민권자랑 결혼 했다고 저절로 합법적인 신분이 되는 것이 아닙니다

비공개 님 답변

금메달 채택 1,238 채택율 19.6% 질문 82 마감률 0%
소득이 없다면
financial 스폰서를 구해야 합니다.

제가 예전에 그랬어요
학생신분인데 소득이 없어서 재정보증해줄 스폰서를 구했는데
글세 교회 장로님이 선뜻해주셨어요
그분이 회계사님이였는데
3년치 세무보고를 다 복사주셨는데
(개인비밀 이쟎아요...)
그 어려운것을 해주셨어요
얼마나 고마운지...

일단 결혼하고 서류를 작성해서 넣으세요
재정 보증인이 있어도 준비할 서류가 많아요
한국에서 출생증명서도 만들어와야 하고...
등등...

비공개 님 답변

해골 채택 3 채택율 3% 질문 -1 마감률 0%
잘되시길 빌어요 ^-^

비공개 님 답변

해골 채택 2 채택율 33.3% 질문 0 마감률 0%
1.혼인신고를 한다
2.영주권신청을 한다($1200?)
인터넷에서 필요한 서류 다운받을수 있어요
병원에서 신체검사 해야해요 ($300)
아내의 미국여권도 필요해요 ($200)
출생증명서 여권등 공증도 하구요
3. 부부 인터뷰
공동 명의 통장 / 공동 셀폰 내역서 / 같이찍은 사진 /개인신상
공동 렌트계약서 등 진짜 부부임을 증명하는 서류들 필요해요
4. 영주권 받으면 워킹퍼밋 나오고 합법적으로 일할수 있어요
5.소셜넘버 신청

비공개 님 답변

해골 채택 0 채택율 0% 질문 4 마감률 0%
위의분 답글 수정/ 애드 해서 올립니다.

1.시티홀 혼인신고를 한다(맨하탄에서 하면 혼인신고 당일날 certificate 받으실수 있는 방법이 있습니다. )
이 certificate 이 필요하구요,

2.영주권신청을 한다($400 중반 (445? 455?)이였구요, 체크 쓰셔서 I-130 form과 함께 보내셔야 합니다.)
인터넷에서 필요한 서류 다운받을수 있어요

병원에서 신체검사 해야해요 ($300) - 어디사시는지 모르겠지만, 전 서류 영주권 서류 넣을때는 필요없었어요. 현재 뉴저지는 150-200 하는 병원 있습니다.

아내의 미국여권도 필요해요 ($200),
출생증명서, 기본증명서 여권등 공증도 하구요

3. 부부 인터뷰
공동 명의 통장 / 공동 셀폰 내역서 / 같이찍은 사진 /개인신상
공동 렌트계약서 등 진짜 부부임을 증명하는 서류들 필요해요

4. 영주권 받으면 워킹퍼밋 나오고 합법적으로 일할수 있어요

5.소셜넘버 신청


전 변호사 안쓰고, 서류 하나씩 모아 제가 넣었습니다.
시민권자의 배우자시면, 어렵지 않으실거에요.
잘 되셨으면 좋겠네요 ^^