미주 멘토링

rollingBanner
rollingBanner

미국서 태어난 사람 국적이탈 어떻게 해야 하나요???

물방울갯수 10
미국서 태어나서 한국을 한번도 가보지 않았습니다...
여기서 태어난 자녀들 한국 국적이탈을 어떻게 진행해야 하나요 ???
필요한 서류들은 무엇인가요 ???
혹시 하신분들이 있으시면 진행 과정을 자세이 설명좀 부탁들립니다
먼저 정말 감사합니다.....
영사관에 물어보세요 라는 글은 댓글 달지 말아주세요...

비공개 Queens 기타

답변하시면 내공 10점을, 답변이 채택되면 내공 10점과 물방울 10개를 드립니다.

님, 멘토가 되어 주세요.

답변하시면 내공 10점을, 답변이 채택되면 내공 10점과 물방울 10개를 드립니다.

비공개 님 답변

금메달 채택 1,229 채택율 19.7% 질문 82 마감률 0%
이게 정말 웃기는 제도 입니다.
남자는 18살 전까지 국적포기를 하지 않으면
이중국적으로 간주되어서 39살 까지 병역의무가 생겨요.
(* 뭐라구요? 이런제도가 세상에 어디있나구요?
나는 미국시민인데 누가 마음데로 한국국민이라고 하냐구요?)
한국의 특수상황때문에 미국에서도 인정해주는 제도 입니다. (헉!! 인권국가 미국에서?)

미국에서 태어날 당시 부모님중에 1명이 미국시민권이면 상관이 없어요...
구구절절!!!!!
하지만 부모님이 본인 태어날당시 두분다 한국국적이면 해야합니다.
자 그럼 어떻게 해야 국적포기가 가능한가?
정말 이야기 하자면 분노가 부글부글

전제조전
1. 부모가 한국에 혼인신고가 되어야 하고
2. 본인이 출생신고가 되어 있어야 합니다.
(* 뭐라구요? 이것 해야 한다구요? 미쳤어요?
우리부모님은 미국에서 결혼했고, 저는 미국에서 태어났는데요
네!! 이게 없으면 국적포기를 못해요)
욕나와요!!!
어떤분은 아들이 18살되어서 국적포기 신고를 하러 갔더니
이게 안되있어서 포기하고 오신분들도 있어요
저것을 하려면 적어도 6개월에서 1년이 걸려요.

그럼 저것이 다 되었으면
한국에 "가족관계 증명서"에 부모님은 결혼으로 나오고
본인은 출생신고가 되어 있지요

그 다음은 한국영사관에서
국적 포기를 신청하면 됩니다. (18살전에..하는 시기가 있습니다)
국적포기가 다 잘되면 ...편지가 옵니다. 잘되었다고

===============================================
민약에..
자녀들이 한국에서 공부하거나 취직하지 않을경우
부모가 결혼신고하지도 않고 출생신고 하지도 않았을 경우
그리고 한국여행을 단기간말 할 경우...
그냥 넘어가도 됩니다.
하지만 나중에 한국유학이나 한국취직때 걸리게 되어 있습니다.
사실상 알수가 없지요.
아니 알면서도 넘어갑니다.
===================================
*** 국적포기 신고실패한 경우 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
================================
이것때문에 교포중에 분노하시는 분들이 많아요
18살때 국적포기 신고하러갔더니
부모가 혼인시고가 안되어서, 그리고 출생신고가 안되서
못하게 되는경우이지요
===================================
그럴때는 24때 까지 기다려서
"해외여행 허가서" 를 신청해야 합니다,
그것을 영사관에서 신청하면
한국 병무청에서 "가족이민 병역면제"라는 편지가 오고
그것을 가지고 한국여권을 만들고 (한 1-2달 기다려야합니다)
그후에
인천공항 in and out 때는 한국여권
미국공항 out and in 때는 미국여권을
써야 합니다.
============================================

위의 내용은 제가 다 당하것이고
지금 저의 아들은 국적포기를 놓쳐서
24살 때 영사관에서 "해외여행 허가서"를 받아서
한국여권을 만들었고
39살 까지 1년에 6개월 까지 있을수 있습니다.
그런데 그렇게 해놓고 보니까
한국 갈일이 없네요......
그래도 혹시 나중에 한국에서 신부를 데리고 올수도 있으니까
그러면 장인 장모도 자주 뵈러 가야 할테니까....
할수 없이 만들어 줬습니다.

웃기는것은 당연히 주민등록 번호가 없어요
그런데 신고할때는 생년월일 앞자리와 나머지는 0000000 으로 해서 신고해요






비공개 님

소중한 말씀 정말 감사합니다, 이 법 때문에 속이 많이 상합니다...ㅠㅠ

epdl**** 답변

동별 채택 32 채택율 11% 질문 0 마감률 0%
한국에 출생신고가 되어 있다면 모를까 되어 있지 않으면 국적포기/국적이탈을 할 필요가 없습니다.
한국 국적자체가 없는데 포기나 이탈을 할 이유가 없지요. 존재자체가 기록에 없는데 무슨 수로...
그리고 출생 신고가 되어 있다고 해도 그냥 미국 여권을 만들어서 가면 아무런 문제가 없습니다. 미국여권에 기록된 사항만으로는 한국국적이 있느냐 없느냐를 구별할수 없거든요.

비공개 님

미국에서 만나서 결혼해서 자녀를 낳았습니다, 한국에 출생신고 안했는데 상관이 없더라고요...그래서 더 황당합니다.....ㅠㅠ

epdl****

누구한테 그런말을 들었는지 모르지만 당연히 황당한 말이죠. 미국에서 누가 잘 알지도 못하면서 "카더라" 하는 말에 현혹되지 말기 바랍니다. 단 한가지, 미국에서 태어났을때 부모중에 한분이 한국국적이면 만 18세가 되기전에 본인이 원하면 한국국적을 취득할수는 있습니다. 미래를 보고 나중에 한국에서 국회의원으로 출마를 할 계획이 있다거나 할때 필요할테니까... 한마디로 본인이 원하면 그때 한국의 국적을 선택할 권리를 주는거지요. (이것도 미국이나 캐나다 그리고 다른 선진국에서 태어난 사람들에게만 주는 특혜지 중국이나 동남아에서 태어나면 선택할 권리도 주어지지 않습니다.) 그런데 요구도 하지도 않았는데 한국국적을 강제로 부여 할수는 없습니다.

비공개 님

맞습니다... 미국에서 결혼하고 한국에 출생신고 안했는데요... 한국의 병역 의무 때문에 한국에서 출국 금지를 한다? 그렇다면 이 상황에서 미국에서 미 시민권자로 군복무를 하고 있는 상황이라면 어떨까여? 그래도 한국에서 당신의 병역의 의무가 있으니 출국 금지하고 바로 한국 군대로 끌고 갈까요? 이런 상황이 온다면 어떻게 할지 궁금 해집니다.. 한국에서 출생한 기록이나 근거 자료가 없는데 말이죠..ㅋㅋㅋㅋ

dj_pe***** 답변

동별 채택 9 채택율 30% 질문 0 마감률 0%
50대 후반의 시민권자입니다. 95년생 아들을 영주권 신분일때 낳았고 현재 대학원생입니다. 대학에서 ROTC를 해서 곧 임관도 할 예정입니다. 저도 만방으로 알아봤지만 이 문제해결방안을 지금까지도 확실히 알고있지 못하고 있습니다. 하도 속이터져서 글을 올립니다. 영사관에서도 확실한 대답을 못듣고 있습니다.
홍준표란 정치인이 이 제도를 만들어서 '홍준표법' 이라고 하더군요. 정말로 국격이 떨어지는 제도 입니다. 소위 병역기피자 몇명 잡으려고 전체 2세들의 앞길을 묶고 범죄인으로 만드는 황당한 제도입니다. 책상에 않아서 대충 그려낸 그야말로 병신같은 적폐 제도이라고 생각합니다.
이곳에 영사관이나 한국의 병무청이 케이스별로 정확히 답변해줄 것을 요청합니다. 그것이야말로 당신들이 공무원으로서 해야 할 일입니다.

비공개 님

저희 막내의 상태와 같군요. 저도 무지한 상태에서 아이의 국적이탈 시기를 놓쳤는데 한국에 가서 살기는 뭐 하지만 재외국민2세제도라는 특별조치를 통해 국적이탈 없이 90일 방문은 충분히 가능하답니다. 그리고 국적이탈은 병역해제와 직결되는 것으로 자녀분의 나이가 만 38세가 되고나면 해제가된다 하더군요. 링크를 가져오려고 그 웹페이지까지 갔는데 카피가 안돼서 가져오지 못하니 함 검색해 보세요. 컨텐트 중 중요한 것 몇가지만 따다 드립니다. 병역의무자로서 '재외국민2세' 는 어떤 사람을 말하는가? 국외에서 출생한 사람(6세 이전에 국외로 출국한 사람 포함)으로서 17세가 되는 해 12월 31일까지 계속 국외에서 거주하고 부모 및 본인이 외국정부로부터 국적·시민권 또는 영주권이나 영주권제도가 없는 나라에서 무기한체류자격(5년이상 장기체류자격, 5년 미만의 단기체류자격만을 부여하는 국가에서 거주여권을 발급 받은 사람 포함)을 얻은 사람 아래 기준일 이후, 본인의 국내 체재기간이 통틀어 3년을 초과하거나 부·모가 영주귀국 신고를 하는 경우 재외국민 2세로 보지 않음 ☞ 기준일 93.12.31. 이전 출생자 : 2018.5.29. 94.1.1. 이후 출생자 : 18세가 되는 해 1월 1일 17세이전에 국내의 초·중·고교에서 통산 3년의 범위 내에서 수학한 경우에도 계속 국외에서 거주한 것으로 인정 17세 이전에 1년의 기간 중 국내체재기간이 통틀어 90일 이내인 경우에 한하여 '계속하여 국외 거주'한 것으로 인정할 수 있으며, 1년의 기간 중 통틀어 90일을 초과하여 국내 체재한 사실이 있는 경우 재외국민2세로 인정받을 수 없음.외국민2세' 라는 확인을 받으려면? 확인을 해주는 기관 : 관할 재외공관, 지방병무청 국외 거주자 : 대사관 또는 영사관에 신청 국내 체재자 : 지방병무청 민원실에 신청

비공개 님

솔까말... 몇명이라 했는데 솔직히 반대죠. 몇명이나 한국 군대에 보내고 싶어하거나 가고 싶은 사람 있는지...

비공개 님 답변

금메달 채택 1,229 채택율 19.7% 질문 82 마감률 0%
종합정리를 해드릴께요
1. 한국에서 출생신고가 안되어 있다.
그럼 그냥 1년에 한두번씩 관광비자로 여행하는데 지장없다.
(*실제로 출입국 사무소에서도 이름때문에 의심은 가지만
어차피 그냥 관광온것이라서 상관을 안합니다.

2. 한국에 어학을 배우러 간다 (정식허가난 어학당 학생으로 유학간다)
이건 문제가 좀 생겨요.
왜나면 학생비자를 받아야 하는데
그때 여러가지 질문에 걸리게 될수가 있습니다.

3. 미국 공직에 문제가 있나?
문제가 없어요
요즘 이중국적 때문에 미국공직에 걸려서 못한다고 신문에서 떠드는것
이런분들은 사실 할아버지가 한국 호적에 올린다고
한국에서 출생신고를 한 경우 입니다. (본인 모르게 했으니까 선의의 피해자 이지요)
(이때는 피할 길이 없지요
정식으로 국적선택을 17세때 안했으면 정말 2중국적입니다. )

결론
한국에서 어학연수 갈일도 없고,
한국에 취직 할일도 없고
그런사람에게는 그냥 넘어가도 될일

그리고 정말 짜증나면
미국에서 성과 이름을 미국인 처럼 바꾸면 됩니다.
어떤 분은 그래서 Kim씨 성을 Kimsssine로 바꾼 분도 있어요 (김씨네)로요
완전히 다른 성으로 미국법원에서 바꿔주지 않으니까 뒤에 뭘 붙여서 러시아 사람처럼.
Park씨는 Parker 이렇게 ...LEE 는 RHEE 이렇게

너무 웃긴게 신문에 나온 기사들을 보면 ...
그것때문에 화내고 흥분한 사람들 보면
자식들이 한 한국에 출생신고가 되어 있는 사람들이지요
그냥 평민에게는 상관없음