미주 멘토링

rollingBanner
rollingBanner

불법체류 후 재 입국

물방울갯수 20
안녕하세요
저희 아버지가 3-4년 전에 저희 집으로 방문을 오셨습니다. 무비자로 3개월 스탬프를 받고 오셨는데 3개월이 지난 후에 출국하지 않으시고 이런저런 이유로 290일 정도를 더 계시다가 자진출국 하셨습니다.
3년이 좀 넘게 지난 현재, 다시 미국을 방문하시길 원하시는데 합법체류기간 만료일부터 290일이라 3년이 지난 시점에 다시 입국이 가능한건지요? 맨하탄에 있는 이민 변호사는 (다른 분들과 달리) 10년이라고 말을 합니다. 제가 알기로도 1년미만일경우 3년이고요.. 혹시 이런경우 입국이 가능한지, 가능하다면 예전처럼 무비자 프로그램으로 그냥 오실수 있는건지.. 혹시 아시는 분들 있으면 알려주시면 매우 감사하겠습니다. 

kimu**** Queens 방문비자

답변하시면 내공 10점을, 답변이 채택되면 내공 20점과 물방울 20개를 드립니다.

님, 멘토가 되어 주세요.

답변하시면 내공 10점을, 답변이 채택되면 내공 20점과 물방울 20개를 드립니다.

비공개 님 답변

금메달 채택 1,247 채택율 19.6% 질문 82 마감률 0%
1.무비자는 안되고
2. 결국은 여행비자도 미영사관에서 심사받아야 하는데
3. 3년 10년이 아니고...면접을 진행하는 영사관의 재량에 따라서
(윗분이 말씀하신것 처럼 이 분이 또 기간을 넘어서 체류 할것 같다
라면 그 자리에서 비자 거절 입니다)
4. 물론 예외도 있지요.( 아버님 한국에 재산이 빵빵하고 사업도 가지고 있으면 ....
미국에 머물지 않고 꼭 돌아와야 한다는..이유가 있지요)
5. 그냥 서류심사에서 떨어질수도 있습니다.

솔직히..
한국인이 미국법이 이래 저런데...왜? 내가 미국에 못가냐!!!!
이런식으로 따지는 것은 넌센스 입니다
차라리
지난번에 왜 오래 머물렀는지 그것을 잘 설명해야지요

red**** 답변

은메달 채택 629 채택율 41.9% 질문 1 마감률 0%
아래는 USCIS에 나와있는 3년 10년 입국금지관련글 입니다.

Unlawful Presence and Bars to Admissibility

Unlawful presence is the period of time when you are in the United States without being admitted or paroled or when you are not in a “period of stay authorized by the Secretary.” You may be barred from reentering the United States for:

  • 3 years, if you depart the United States after having accrued more than 180 days but less than 1 year of unlawful presence during a single stay and before the commencement of removal proceedings;
  • 10 years, if you depart the United States after having accrued one year or more of unlawful presence during a single stay, regardless of whether you leave before, during, or after removal proceedings; or
  • Permanently, if you reenter or try to reenter the United States without being admitted or paroled after having accrued more than one year of unlawful presence in the aggregate during one or more stays in the United States.

즉 불법체류기간이 180-1년이면 3년간 입국금지 1년이상이면 10년 입국금지입니다.

이민국의 규정과 다른주장을하는 이민변호사의 이유는 무었인지요?

비공개 님 답변

동별 채택 26 채택율 6.7% 질문 29 마감률 0%
그 맨하탄 이민 변호사 한국분이죠? 미국내 한인 변호사들은 99.99%가 사기꾼이라고 봐도 과언이 아닙니다.
절대 '한국 사람' 그리고 '같은 한국 사람끼리' 이딴거 믿지마세요. 큰 코 다칩니다. 이민 사회에선 미국인이
훨씬 더 정직할 경우가 많습니다. 한국인들은 서로 등쳐먹기 바빠요

비공개 님

한국 이민 전문 변호사님들이 좋은분도 많지만 그중에 날탕도 좀 있어요. 어차피 비자가 안돼도 다시 안볼사람이니까 함부로 대하는 분도 있고 중간에 사무장에 바뀌어서 서류도 Follow up 안되고 질질 시간 끄는 분도 있고

비공개 님 답변

동별 채택 28 채택율 7.5% 질문 16 마감률 0%
어차피 비자를 만들어도 미국 입국심사에서 또 걸릴거임... 거기서부턴 비자발급받아도.. 이민국 소속직원 권한으로 입국심사에서부터 잘못되면 한국 행 비행기 다시 태워보냄.. 5년전 비슷한 일로 지인 도와준적있습니다..

기록에 다 남기떄문에.. 준비하셔야 할듯

비공개 님

지나가다... 상당히 현실적인 조언 입니다. 공황에서 입국심사에서 또 위험성이 있네요

비공개 님 답변

은별 채택 40 채택율 8.2% 질문 1 마감률 0%
상관없읍니다... 평소때 미국 오시는것처럼 그냥 오셔도 됩니다...


sk7*** 답변

동별 채택 3 채택율 8.1% 질문 40 마감률 0%
안녕하세요
저의 경험을 알려드리지요
저의 장인어른신이 9년전에 방문비자로 들어오셔서 (그때는 방문비자가 6개월)1년 계시다가 한국을 나가셨읍니다 그리고 5년뒤에 미국에 오고싶어하셔서 고민을 하다가 (5년뒤에는 무비자로 바뀜 그리고 변호사들은 아무문제가 없다고 함)
혹시나해서 미국대사관에 가셔서
방문비자를 받는 것으로 하고 준비를 했지요(장인어른 연세가 75세 재산은 없고 집도 없으심)
연세가 있으시다 보니 영사관에서 방문비자가 나왔읍니다 저의가 아버님이 무사히 들어오실수 있으니 비행기 표도 준비하고 해서 비행기 타고 오셨는데 2시간이 지나도 나오지 않는겁니다
그래서 항공사 직원에게 물어보니 이민국사무실에 노인 한분이 계시다는 말을 하더군요 그리고도 한참있다가
나오시는데 아버님 눈시울이 빨갖드라구여 얼마나 고생하셨을까 하는생각에 지금도 죄송할뿐입니다
그리고 작년에 다시 왔다가셨는데 이번에도 이민국 사무실에 1시간 계셨다가 나오시더군요
영어가 않돼시는 어른신들 고생하십니다
혹시라고 이민국 사무실에서 입국금지 하면 그자리에서 10시간 대기 했다가 다음비행기 편으로 돌려보낸다 하니 걱정돼시겠읍니다

비공개 님 답변

동별 채택 5 채택율 13.9% 질문 46 마감률 0%
저도 overstay 두달후 한국에 돌아갔다가 다시 비자를 받고 온 경험이 있어요. 올해 초에요.
저와 남편 둘다 사정이 있어서 불법체류를 했고 정식 비자를 받고 다시 들어와있어요.
우선 법으로는 180일 불법체류는 3년간 못들어오고 1년 불체는 10년인게 맞구요.
절대로 ESTA로는 못들어오실거고 대사관에서 관광비자를 인터뷰를 통해서 받아오셔야 하는데
이유가 무엇이냐에 따라 비자를 줄수도 안 줄수도 있겠어요.
290일이면 거의 1년에 가깝기때문에 지금 받으시기엔 가능성이 희박하다고 보여지지만..
저희는 2달 불체였어도 다들 어렵다고 했었지만 막상 대사관에서는 불체에 대해서는 묻지도 않았었어요.
영사의 재량에 따라 다르기도 하기에 인터뷰 신청을 해보셔도 좋을것같아요.
다만 다른 분들 의견처럼 입국 심사할때 고생하실 수 있어요.
간혹 공항에서 바로 한국으로 돌려보내는 경우도 있다고 들었구요.
도움이 되셨기를..